Опыт эмпирического лечения тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом IV генотипа

Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS) коснулась всего мира. Это новое инфекционное заболевание возникло в ноябре 2002 г. в Южном Китае. Заболевание распространилось в течение короткого промежутка времени на территории 30 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. В июле 2003 г. сообщалось о 8465 заболевших и 813 умерших (летальность – 9,6%) – таков итог мировой эпидемии (пандемии) ТОРС по данным официальной статистики ВОЗ.

В 13 субъектах Российской Федерации с ноября 2002 года по 1 октября 2003 года зарегистрирован только один случай "атипичной пневмонии" в Амурской области и 27 случаев подозрения на это заболевание, как у российских, так и у иностранных граждан. В мае 2003 года из элюата носоглоточного смыва больного С., госпитализированного в районную больницу г. Благовещенска, специалистами Филиала ФГУ "48 ЦНИИ Минобороны России – ВЦ" был выделен и идентифицирован возбудитель ТОРС, получивший название штамм СоД и относящийся к новому коронавирусу человека IV генотипа.

Особенностью эпидемиологии ТОРС, а также расширение торгово-экономических связей с Юго-Восточой Азией определяют возрастание эпидемиологической опасности повторного заноса возбудителя ТОРС и распространения его на территории нашей страны. Это обуславливает актуальность задачи поиска эффективных медицинских защитных препаратов против этой инфекции.

Обобщен зарубежный опыт эмпирического лечения тяжелого острого респираторного синдрома, обусловленного коронавирусом IV генотипа. Данные об эффективности рибавирина в отношении ТОРС у людей противоречивы. Доказана эффективность двух химиопрепаратов лопинавира и ритонавира в очагах ТОРС, используемых в настоящее время при ретровирусной терапии инфицированных ВИЧ в мире. Оба этих препарата приобретаются за счет федерального бюджета, курс лечения больных СПИДом в Российской Федерации имеет высокую стоимость, что не позволит их широко использовать в случае возобновления вспышек ТОРС. Поэтому поиск эффективных отечественных неспецифических медицинских средств защиты в отношении ТОРС является актуальным. (См. статью: Щукина В.Н. с соавт. "Опыт эмпирического лечения тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом IV генотипа").

"Антибиотики и химиотерапия", 2011, № 7-8, с. 42 - 46.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий