Нетипичные формы микоплазм, персистирующих в организме зараженных ими людей

При моделировании микоплазменных инфекций на лабораторных животных и обследовании пациентов с воспалительными заболеваниями урогенитального и респираторного тракта показано, что микоплазменные инфекции часто являются генерализованными и сопровождаются персистенцией микоплазм и их антигенов (АГ) в организме людей и животных.

Длительно персистировать могут не только живые клетки урогенитальных микоплазм человека, но и их отдельные АГ. АГ могут персистировать в органах и тканях значительно дольше, чем живые клетки. Формы сохранения АГ различны: они могут принадлежать живым и погибшим клеткам и выявляться в реакции иммунофлюоресценции в виде зеленых гранул, расположенных на мембране клеток и в межклеточных пространствах. Выделить живые клетки культуральным методом из внутренних органов и особенно из сыворотки крови удается только в первые дни после инфицирования. Позже даже при использовании питательных сред, обогащенных различными питательными добавками, выделить клетки микоплазм, способных формировать на поверхности агара типичные по размеру и форме ("fried-egg") колонии не удается. Однако из сыворотки крови некоторых пациентов и экспериментально инфицированных животных вырастают культуры, представленные чрезвычайно мелкими (менее 10 мкм) карликовыми или мини(нано)-колониями, с трудом пересевающимися и медленно растущими.

Цель исследования – определить, могут ли клетки таких нано- или мини-колоний вызывать экспериментальную инфекцию и персистировать в организме, то есть получить информацию об их жизнеспособности и патогенных свойствах. Положительное решение этих вопросов будет свидетельствовать о том, что исследованные мини-колонии не относятся к группе артефактов, наблюдаемых некоторыми авторами на поверхности агара, а образующие их структуры являются одной из форм существования микоплазм в организме хозяина.

В сыворотке крови людей, инфицированных урогенитальными микоплазмами, присутствуют АГ микоплазм, их ДНК и РНК. При посеве проб сыворотки крови пациентов, содержащих АГ M.hominis, на искусственные питательные среды на поверхности агара вырастали мини-колонии, состоящие из мини-клеток (20-50 нм), колонии с трудом пассировались, но иногда образовывали сплошной газон, хотя никогда не приобретали классическую для микоплазм форму "fried-egg". Представлены доказательства идентичности этих колоний M.hominis. Мини-клетки обладали инфекционностью и способностью длительно персистировать во внутренних органах экспериментально инфицированных ими мышей. По-видимому, мини-клетки образуются под воздействием стрессорных факторов иммунной защиты хозяина и являются одной из форм персистенции микоплазм в организме человека. (См. статью: Раковская И.В. с соавт. "Нетипичные формы микоплазм, персистирующих в организме зараженных ими людей").

"Клин. лаб. диагностика"

, 2011, № 12, с. 35 - 38.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий