Разработка метода детекции патогенных для человека ортопоксвирусов на основе ПЦР в реальном времени

Род ортопоксвирусов (ОПВ) является объектом повышенного внимания. Это связано прежде всего с самым известным представителем этого рода – вирусом натуральной оспы (ВНО), столетиями вызывавшим массовые эпидемии. Благодаря усилиям всего мирового сообщества под эгидой Всемирной организации здравоохранения натуральная оспа была ликвидирована в 1977 г. ВНО наряду с вирусами оспы обезьян (ВОО), оспы коров (ВОК) и осповакцины (ВОВ) входит в группу патогенных для человека ОПВ. В отличие от ВНО другие представители этой группы продолжают циркулировать в природной среде. В связи с этим в последнее время вызывает беспокойство факт учащения сообщений о случаях заболевания человека, обусловленных этими ОПВ, прежде всего ВОО, ВОК и вирусами, близкими к ВОВ. Прекращение оспопрививания после ликвидации натуральной оспы стало причиной формирования прослойки людей, восприимчивых к ОПВ, причем с каждым годом эта прослойка растет.

Глобальная восприимчивость населения к ОПВ стала причиной опасения использования ВНО в качестве агента биотеррористических атак. Все это заставляет мировое сообщество принимать ответные меры.

Важным направлением исследований является создание быстрого и надежного способа диагностики ОПВ, патогенных для человека. Последнее продиктовано рядом причин. Все патогенные для человека ОПВ вызывают схожую клиническую картину на ранних стадиях заболевания, однако при этом имеют разную контагиозность и патогенность. В свете этого важно как можно быстрее получить информацию об инфекционном агенте для принятия соответствующих противоэпидемических мер. Одним из современных экспресс-методов диагностики вирусных инфекций является полимеразная цепная реакция в реальном времени.

Предложен набор специфичных олигонуклеотидных праймеров и гибридизационных зондов для идентификации и дифференциации таких патогенных для человека ОПВ, как ВНО, ВОО, ВОК, ВОВ, с помощью TaqMan полимеразной цепной реакции в реальном времени. Аналитическая специфичность набора определена на примере 20 штаммов 6 видов ОПВ и составила 100%. Чувствительность установлена при помощи рекомбинантных плазмид, содержащих последовательности ОПВ. Для ВНО и ВОО минимальное выявляемое количество плазмиды составило 20 копий в реакции, для ВОК – 10 копий, для ВОВ – 60 копий. (См. статью: Щербаков Д.Н. с соавт. "Разработка метода детекции патогенных для человека ортопоксвирусов на основе ПЦР в реальном времени").

"Клин. лаб. диагностика", 2011, № 12, с. 39 - 42.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий