Полифазная питательная среда Entero Plus

Энтеробактерии – большая группа грамотрицательных бактерий, многие из которых (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, кишечная палочка) вызывают энтерит и пищевые токсикоинфекции. Особенности этих болезней (скоротечность, высокая контагиозность и др.), а также неодинаковая чувствительность их возбудителей к антимикробным препаратам диктует необходимость в быстрой и точной идентификации возбудителя. Традиционно энтеробактерии идентифицируют в несколько этапов, требующих значительного расхода времени, питательных сред и труда: 1) для первичной изоляции энтеробактерий пользуются жидкими обогатительными (при необходимости) и селективно-идентификационными плотными средами (например, агаром Мак Конки); 2) определяют принадлежность изолятов к семейству Enterobacteriaceae на средах Клиглера, трехсахарном агаре с железом и др.; 3) дифференцируют роды энтеробактерий, проявляющих сходство по ряду признаков, с помощью цитратных и др. сред; 4) устанавливают видовую принадлежность изолятов. Применение универсальных сред, позволяющих одновременно определять несколько параметров (например, отечественной двухслойной среды ДУКС, на которой определяют способность энтеробактерий ферментировать углеводы, образовывать сероводород и расщеплять мочевину), позволяет сокращать сроки исследований. Среда Entero Plus (Novamed, Израиль) – готовая питательная среда, поставляемая в пробирках. Ее нижняя фаза полужидкая, а верхняя – скошенная плотная. Среда предназначена для дифференциации изолятов энтеробактерий, выделенных на традиционно применяемых с этой целью средах, по 7 признакам: 1) подвижности; 2) наличию β-галактозидазы – фермента, расщепляющего орто-нитрофенил галактозидазу на глюкозу и орто-нитрофенил. Последний окрашивает среду в желтый цвет. Традиционно тест проводят с помощью дисков или добавлением субстрата в суточную культуру; 3) ферментации глюкозы; 4) образованию сероводорода; 5) образованию индола; 6) выделению газа при ферментации глюкозы; 7) способности разлагать мочевину. Определение этих признаков обеспечивает дифференциацию большей части изолятов энтеробактерий, но иногда требуется проведение дополнительных тестов. Например, для дифференциации бактерий родов Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter и Serratia определяют наличие у изолятов лизиндекарбоксилазы и/или дезоксирибонуклеазы. Если выделенная бактерия не ферментирует глюкозу, то проводят оксидазный тест и окрашивают ее по Граму для подтверждения ее принадлежности к родам Pseudomonades или Acinetobacter. (См. статью: Шуляк Б.Ф. "Полифазная питательная среда Entero Plus"). "Лаборатория", 2011, № 4, с. 12 - 13.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий