Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий

Возникновение дисбактериоза кишечника способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и патологических процессов в других органах и системах. Одно из проявлений дисбактериоза – снижение содержания бифидобактерий в составе кишечных микробиоценозов. Естественной средой для формирования бифидофлоры млекопитающих, в том числе и человека, служит молозиво.

Целью настоящего исследования явилось изучение возможности использования питательной среды, приготовленной из молозивного творога (отхода производства лактоглобулина) для выделения и культивирования бифидобактерий.

Сконструированная авторами гидролизатно-творожная питательная среда (ГТ) (Питательная среда для культивирования бифидобактерий. Патент РФ №2080376, 1997) имела следующий состав: натрия хлорида – 5 г, глюкозы – 10 г, пептона сухого ферментативного – 5 г, L-цистина солянокислого – 0,1 г; аскорбиновой кислоты – 1 г, железа сернокислого – 0,002 г., агар-агара микробиологического – 0,75 г, гидролизата молозивного творога – 1 л. Стерильность среды обеспечивается стерилизацией в автоклаве при 0,5 атм. в течение 30 мин. Средой сравнения в проводимых исследованиях была среда Блаурокка, которую готовили в лабораторных условиях по ФСП 42-00110-02-72-05 "Бифидумбактерин сухой".

Проведенные испытания среды ГТ позволяют считать, что данная среда обладает высокой специфической активностью, обеспечивает рост и развитие различных тест-штаммов бифидобактерий. По чувствительности и скорости роста бифидобактерий среда ГТ несколько превосходит применяемую в практическом здравоохранении питательную среду Блаурокка лабораторного изготовления и может быть использована как для выделения бифидобактерий при диагностике дисбактериоза кишечника, так и для культивирования бактериальной массы бифидобактерий при их производстве. Преимуществом данной среды перед другими средами, используемыми для выделения бифидобактерий, является то, что она готовится из естественного материала, не имеющего пищевой ценности (отходов производства), содержащих природные биифидостимулирующие субстанции (молозивные белки, олигосахариды, лактаминовые кислоты, ацетилглюкозамин). Использование отходов производства лактоглобулина создает предпосылки для получения среды с более низкой стоимостью по сравнению с другими коммерческими средами. (См. статью: Терновская Л.Н. с соавт. "Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий").

"Журн. микробиол.", 2011, № 6, с. 124 - 125.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий