Лабораторная диагностика панкреатитов иерсиниозной этиологии

В течение последних 5-7 лет панкреатит занимает ведущее место по частоте госпитализаций: на его долю приходится 43,3% от общего числа госпитализированных больных с острой хирургической патологией. В основе его патогенеза могут лежать различные патогенетические факторы. Острый панкреатит может развиться после любой операции на органах брюшной полости, при этом частота его достаточно вариабельна при одних и тех же оперативных вмешательствах и нередко очень высока.

Полагают, что в этиологии острого панкреатита определенную роль также играют микроорганизмы, в частности возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза. В литературе имеются описания спорадических случаев панкреатита, в генезе которого ключевая роль отведена Yersinia enterocolitica и Y.pseudotuberculosis. По мнению ряда авторов, на долю этих видов бактерий в этиологии острых панкреатитов приходится не более 1%.

Полиморфизм клинической симптоматики при этих заболеваниях, обусловленный наличием у возбудителей разнообразных факторов патогенности плазмидной и хромосомной природы, вовлечение в патологический процесс многих органов и систем, в том числе поджелудочной железы, нередко становятся причинами поступления таких больных в хирургический стационар. В большинстве случаев иерсиниоз и псевдотуберкулез остаются недиагностированными, маскируясь под различной патологией – заболеваниями органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани, нервной системы, кожи и др. Важно отметить, что инфекции, обусловленные иерсиниями, отличаются большой частотой хронизации процесса, чему, безусловно, способствуют поздняя диагностика и неадекватность лечения. В связи с этим своевременная диагностика патологии, обусловленной иерсиниями, приобретает важное значение.

Определена эффективность диагностических методов выявления панкреатитов иерсиниозной этиологии. Проводили реакцию агглютинации (РА) и иммуноферментный анализ (ИФА) для определения антител различных классов к белкам наружной мембраны, кодируемым плазмидой вирулентности иерсиний pYV. Метод ПЦР применяли для выявления участков хромосомных генов, кодирующих факторы вирулентности иерсиний, – суперантигенный токсин YPM Y.pseudotuberculosis и белок адгезии/инвазии Ail Y.enterocolitica. Использование комплекса специфических методов лабораторного обследования больных острым и хроническим панкреатитом с обострениями позволило подтвердить иерсиниозную этиологию заболеваний в 23,7% случаев. Наиболее информативными в лабораторной диагностике являются серологические методы (ИФА, РА). (См. статью: Воскресенская Е.А. "Лабораторная диагностика панкреатитов иерсиниозной этиологии").

"Клин. лаб. диагностика", 2011, № 12, с. 42 - 44.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий