Динамика уровня цитокинов при сальмонеллезной инфекции у детей

Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей сохраняет свою актуальность в связи с устойчиво высоким уровнем заболеваемости. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируются более 1,5 миллиардов случаев ОКИ, от которых умирают в год более 5 миллионов детей. Значительный удельный вес в структуре ОКИ занимают сальмонеллезы. В южных регионах страны, в частности в республике Дагестан, уровень заболеваемости сальмонеллезами превышает общероссийский.

Сложность решения проблемы сальмонеллезов связана с рядом особенностей: большое разнообразие клинических и широкое распространение бессимптомных форм инфекции, полиэтиологичность и множественность источников инфицирования, многообразие путей и факторов передачи возбудителя, отличающих их от других кишечных инфекций.

Среди широкого круга нарушений физиологических процессов при сальмонеллезах важное место занимают иммунные дисфункции, от роли которых зависит течение и исход заболевания, при этом информативным является определение цитокинов. Биологическая роль этих регуляторных пептидов неоспорима при развитии воспалительных и репаративных процессов в тканях, установлена их роль в качестве прогностических маркеров течения ряда инфекций.

Цель работы – изучить динамику содержания шести основных цитокинов – интерлейкинов (ИЛ) (ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6), фактора некроза опухолей-α (ФНО-α), интерферона-γ (ИФН-γ) у детей при сальмонеллезе.

Проведенный авторами сравнительный анализ определения уровней цитокинов в сыворотке крови у пациентов с сальмонеллезом в зависимости от стадии инфекционного процесса позволил выявить закономерность, по которой как в стадии разгара, так и в периоде реконвалесценции заболевания отмечалась разнонаправленность в продукции Th1- и Th2-цитокинов: повышение в основной фазе болезни ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α, ИФН-γ (достоверное при тяжелой и среднетяжелой формах болезни) и ИЛ-2 – при всех формах тяжести. В период реконвалесценции уровни всех провоспалительных цитокинов, за исключением ИЛ-2, снижались до нормы. Напротив, при всех формах тяжести болезни в период реконвалесценции повышается уровень ИЛ-4. Полученные данные свидетельствуют о фазовом иммунном ответе при сальмонеллезах у детей – последовательном включении клеточного и гуморального звеньев, что связано с возможностью паразитирования возбудителя как вне-, так и внутриклеточно. (См. статью: Улуханова Л.У., Байсунгурова М.М. "Динамика уровня цитокинов при сальмонеллезной инфекции у детей").

"Инфекционные болезни", 2011, № 4, с. 86 - 87.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий