Молекулярные механизмы резистентности к β-лактамам патогенов внутрибольничных инфекций

Особую актуальность проблема антибиотикорезистентности приобретает при лечении внутрибольничных инфекций (ВБИ), распространение которых стремительно возрастает по мере совершенствования медицинских технологий, существенно расширяющих круг критических состояний, поддающихся эффективной терапии. Интенсивный селективный прессинг антибиотиков обусловливает быструю эволюцию и распространение новых механизмов резистентности в ЛПУ, прежде всего в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

В этиоструктуре ВБИ ведущая роль принадлежит грамотрицательным бактериям, в частности энтеробактериям и НГОБ. Для этих бактерий характерны множественные, сложные механизмы резистентности к антибиотикам, формирование в процессе лечения множественной лекарственной устойчивости, что усложняет выбор рациональной антибиотикотерапии.

Традиционно основу лечения ВБИ, вызванных данными патогенами, составляли β-лактамные антибиотики, прежде всего цефалоспорины III поколения. Их эффективность в последние годы резко снизилась из-за распространения среди данных патогенов β-лактамаз расширенного спектра (БЛРС) класса А. Альтернативу цефалоспоринам III поколения составляют цефалоспорины IV поколения, карбапенемы и ингибиторзащищенные β-лактамы, применение которых в клинике постоянно расширяется. В ответ на изменения в стратегии и тактике применения антибиотиков в разных регионах происходят изменения в распространении отдельных групп и классов β-лактамаз, смена лидирующих групп. К важным тенденциям относится рост частоты выделения β-лактамаз класса С и появление карбапенемаз, прежде всего относящихся к классу В – метало-β-лактамаз.

Своевременное выявление изменений в распространении β-лактамаз имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку позволяет корректировать рекомендации по антибактериальной терапии ВБИ, разрабатывать экспресс-методы молекулярной детекции антибактериальной резистентности, дает важную информацию для создания новых препаратов, преодолевающих резистентность.

На основании данных локального микробиологического мониторинга изучены профили и механизмы резистентности к β-лактамным антибиотикам изолятов грамотрицательных бактерий, патогенов ВБИ в ОРИТ и отделениях хирургического профиля стационара. В исследование включены 210 клинических изолятов патогенов ВБИ: Pseudomonas aeruginosa - 86 (40,9%), Acinetobacter baumannii - 45 (21,4%), Klebsiella pneumoniae - 52 (24,8%), Escherichia coli - 23 (11,0%), Enterobacter spp. - 4 (1,9%). Изучены профили антибиотикорезистентности методом серийных микроразведений и проведена детекция методом ПЦР и секвенирования наиболее распространенных и клинически значимых генов β-лактамаз грамотрицательных бактерий. Наибольшей активностью обладают карбапенемы и цефаперазон/сульбактам. Выявлены локальные особенности распространения генов, кодирующих β-лактамазы (ТЕМ, SHV, СТХ) у К.pneumoniae и Е.coli. Выявлены 11 изолятов P.aeruginosa, устойчивых к карбапенемам, у которых подтверждено наличие генетических детерминант, относящихся к VIM-группе, кодирующих металло-β-лактамазы. Приведенные данные позволяют оценить показатели резистентности к β-лактамным антибиотикам, основные механизмы устойчивости возбудителей ВБИ. Такие исследования являются уникальными для каждого ОРИТ, по их результатам следует формулировать основную концепцию этиотропной и эмпирической терапии. (См. статью: Миронов А.Ю. с соавт. "Молекулярные механизмы резистентности к β-лактамам патогенов внутрибольничных инфекций").

"Клин. лаб. диагностика", 2012, № 1, с. 39 - 43.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий