Изучение молекулярных механизмов резистентности к аминогликозидным антибиотикам возбудителей сальмонеллеза

Массовое применение антибактериальных препаратов в терапии и профилактике сальмонеллеза у сельскохозяйственных животных началось в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Из антибиотиков наиболее активно применялись тетрациклины, пенициллины и аминогликозидные антибиотики, а также левомицетин, полимиксин М, рифампицин, эритромицин. В настоящее время высокий уровень устойчивости среди Salmonella spp. к тетрациклинам и пенициллинам не позволяет более рассматривать эти препараты как эффективное средство борьбы с сальмонеллезом. Однако аминогликозидные антибиотики, наряду с фторхинолонами и цефалоспоринами, активно используются в птицеводческих и животноводческих хозяйствах.

Целью настоящей работы было изучение особенностей формирования резистентности к аминогликозидным антибиотикам, в том числе на молекулярном уровне, штаммами Salmonella spp., выделенными в течение длительного времени на территории Российской Федерации.

Проведена характеристика фенотипических проявлений устойчивости к аминогликозидным антибиотикам и поиск соответствующих генов, обеспечивающих резистентность 243 штаммов Salmonella spp. из коллекции ФГУ "ВГНКИ", собранной в период с 1948 по 2010 год. Клиническая устойчивость к стрептомицину и гентамицину обнаружена у 3,7% (n=9) и 0,8% (n=2) штаммов соответственно. Промежуточная устойчивость к стрептомицину выявлена у 9,9% (n=24) штаммов. Для обнаружения генов, обусловливающих резистентность к аминогликозидным антибиотикам, были созданы тест-системы для амплификации и определения нуклеотидной последовательности генов aadA1, aadA2, aadB, aphA1, aphA3, sat, strA, strB, aphA, aacC, rmtB, armA и rpsL. Среди штаммов с промежуточной устойчивостью к стрептомицину выявлено присутствие в геноме генов aadA1, aadA2, strA, strB, кодирующих ферменты модификации аминогликозидных антибиотиков, а также мутации в гене rpsL (K42N, G91D). Генетические механизмы, объясняющие формирование резистентности к гентамицину, в ходе исследования не выявлены. Сопоставлением данных бактериологического и генетического тестирования обнаружена группа сальмонелл, несущих гены резистентности к стрептомицину, но не сформировавших выраженную клиническую устойчивость к нему. Обнаружение таких изолятов указывает на необходимость генетического тестирования для своевременного предотвращения распространения лекарственной устойчивости в микробной популяции за счет горизонтального переноса генов. (См. статью: Зубрицкий А.В. с соавт. "Изучение молекулярных механизмов резистентности к аминогликозидным антибиотикам возбудителей сальмонеллеза").

"Антибиотики и химиотер.", 2011, № 9-10, с. 7 - 12.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий