К проблемам раннего врожденного сифилиса на современном этапе

Сифилис представляет одну из серьезнейших медико-социальных проблем на современном этапе, что обусловлено высоким числом регистрируемых больных, эпидемическим подъемом заболеваемости, а также определенными трудностями в диагностике и лечении. Ежегодно в мире инфицируется сифилисом 12 миллионов людей, из них 2 миллиона – это беременные женщины. В России показатели заболеваемости сифилисом более чем в 30 раз превышают аналогичные показатели европейских стран. Пик инфекции зафиксирован в 1997 г., когда показатель заболеваемости составил 276,1 случая на 100000 населения, постепенно он начал снижаться и в 2006 г. составил 61,5 случая на 100000 населения, но это в 11,4 раза выше, чем в 1990 г.

Тот факт, что сифилис может предаваться потомству, был подмечен несколько сотен лет назад вскоре после "великой эпидемии сифилиса" в Европе (Torella, 1498; Vella, 1508; Cataneus, 1505; Paracelsus, 1529). В период эпидемий, наряду с увеличением заболеваемости сифилисом среди взрослого населения, увеличивалась и заболеваемость среди детей. Ежегодно в мире рождается более 1 миллиона детей с врожденным сифилисом (ВС). Медицинская и социальная значимость последнего обусловлена сохраняющимися стабильно высоким уровнем заболеваемости, тяжелой мультиорганной патологией у детей, высокой летальностью у новорожденных. В 2004 г. число случаев ВС в России в сравнении с 1994 г. возросло в 4,5 раза, в 2005 г. показатель заболеваемости составил 1,5 случая на 100000 детского населения.

В работе проведена оценка клинико-эпидемиологических особенностей раннего врожденного сифилиса (РВС) и патоморфоза заболевания по данным литературы и собственным клиническим наблюдениям. Отмечено увеличение числа случаев РВС без поражения кожи и слизистых, а наряду со специфическими признаками возможны проявления, характерные для других внутриутробных инфекций. Ведущим специфическим проявлением в настоящее время является поражение костной системы. Сделан вывод, что РВС, по-прежнему, протекает тяжело, особенно у новорожденных и детей грудного возраста, и может приводить к летальным исходам и инвалидизации. Подчеркивается необходимость дальнейшего совершенствования диагностики и этиотропной терапии РВС. (См. статью: Мартынова Г.П. с соавт. "К проблемам раннего врожденного сифилиса на современном этапе").

"Инфекционные болезни", 2011, № 4, с. 45 - 52.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий