Лабораторная диагностика острых респираторных вирусных инфекций в условиях эволюционной изменчивости вирусов гриппа

Расширение возможностей в изучении этиологически детерминированных форм острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), профилактика и своевременное (раннее) лечение с помощью противовирусных препаратов базируется на использовании методов быстрой лабораторной диагностики. В клинической практике для решения этих задач применяются методы прямого определения вируса в секретах и клетках эпителия дыхательных путей. К этим методам относятся иммунофлуоресцентный (ИФЛ) метод, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция и быстрые тесты, основанные на принципах иммунохроматографии, мембранных или оптико-сенсорных носителей. Они позволяют обнаружить вирусные антигены или РНК непосредственно в клиническом материале и являются наиболее быстрыми (от 0,5 до 4 ч).

Тем не менее, в большинстве лабораторий для своевременной диагностики ОРВИ традиционно используется именно ИФЛ-метод, привлекающий своей относительной быстротой, простотой и дешевизной. Однако для него свойственен субъективизм при интерпретации результатов. О высоких показателях диагностирования ОРВИ ИФЛ-методом сообщалось и другими исследователями, которые отмечали, что результативность теста зависит от целого ряда факторов, важнейшими из которых является качество использованных препаратов и методология исследования.

Цель исследования – анализ результатов диагностики ОРВИ, включая грипп, с изучением диагностических возможностей ИФЛ-метода (с усовершенствованными флуоресцирующими поликлональными антителами – Ф-ПКА) в сравнении с другими методами.

В результате лабораторного обследования 1651 пациента в возрасте от 0 месяцев до 18 лет, госпитализированных с ОРВИ-инфекцией в период с 2008 по 2011 г., в 67,2-77,8% случаев выявлена вирусная этиология заболевания. При этом в 2009-2011 гг. отмечалось преобладание пандемического вируса гриппа А(H1N1)v в виде моно-и микст-инфекций (в 18,8 и 10,2% случаев соответственно), а наиболее частыми ассоциантами были аденовирусы, РС-вирусы и вирусы парагриппа (в 4,8, 3,2 и 2,4% случаев). В клинической картине заболевания преобладал острый ринофарингит (67,8%), осложняющийся в 12,2% случаев острым стенозирующим ларинготрахеитом, в 12,1% случаев – острым бронхитом, реже – пневмонией (в 8,2% случаев). Анализ результатов иммунофлуоресцентного метода в сравнении с совокупными данными других лабораторных тестов (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, вирусовыделение, серология) показал возможность получения с его помощью ценной информации об этиологии ОРВИ, включая грипп, на ранних стадиях заболевания и в короткие сроки. (См. статью: Суховецкая В.Ф. с соавт. "Лабораторная диагностика острых респираторных вирусных инфекций в условиях эволюционной изменчивости вирусов гриппа").

"Журнал инфектологии", 2012, № 1, с. 36 - 41.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий