Роль цитокинов в формировании клинической картины ротавирусно-бактериальной кишечной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция является актуальной проблемой во многих странах мира, что связано с ее широкой распространенностью и высоким уровнем заболеваемости с преимущественным поражением детей первых лет жизни. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 125 миллионов случаев ротавирусной инфекции. В Украине частота заболеваемости ротавирусной инфекцией составляет около 40% от общего количества кишечных инфекций и имеет тенденцию к росту. Возможно, причины этого не только в увеличении абсолютного количества случаев заболевания, но и в постепенном расширении возможностей лабораторной диагностики. Несмотря на то, что в 60-70% случаев ротавирусная инфекция встречается как микст-инфекция, до настоящего времени вопросы иммуногенеза при кишечной ротавирусной микст-инфекции у детей надлежащего внимания не нашли, а существующие немногочисленные сведения весьма противоречивы. Кроме этого, остается невыясненной реакция цитокинов как первоочередных участников формирования патологического процесса при ротавирусной микст-инфекции.

Все вышеупомянутое является предпосылкой проведения исследований по изучению особенностей реакции цитокинов у детей, больных ротавирусной микст-инфекцией, что позволит уточнить некоторые звенья патогенеза заболевания.

Цель исследования – изучить цитокиновый статус детей, больных ротавирусной микст-инфекцией, и выявить связи между показателями уровня интерлейкинов и клинической симптоматикой заболевания.

Обследовано 64 ребенка в возрасте от 1 месяца до 3 лет, больных кишечными инфекциями ротавирусно-бактериальной природы. Определены уровни интерлейкинов-1β, -4, -6 и фактора некроза опухолей-α в динамике заболевания.

У больных с ротавирусно-бактериальной кишечной инфекцией отмечается значительное повышение количественного содержания интерлейкинов-1β, -4, -6 и фактора некроза опухолей-α. Отмечено, что тяжесть патологического процесса, обусловленного ротавирусно-бактериальной кишечной инфекцией, прямо пропорциональна уровню интерлейкинов. Выявлена зависимость частоты рвоты и наличия примесей в испражнениях от содержания интерлейкина-1β; наличие катарального синдрома – от уровня интерлейкина-4; характера температурной реакции и частоты испражнений – от уровня интерлейкина-6; частоты испражнений и рвоты – от уровня фактора некроза опухолей-α. (См. статью: Кирсанова Т.А. "Роль цитокинов в формировании клинической картины ротавирусно-бактериальной кишечной инфекции у детей").

"Инфекционные болезни", 2012, № 1, с. 33 - 35.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий