Современные эпидемиологические особенности ветряной оспы и подходы к ее профилактике

Цель исследования – изучение современных эпидемиологических особенностей ветряной оспы и разработка мер по совершенствованию ее профилактики.

Показана высокая значимость ветряной оспы для здоровья населения Российской Федерации: удельный вес ветряной оспы в структуре инфекционной заболеваемости (без гриппа и ОРВИ) оставался стабильно высоким на протяжении 6 лет (2005-2010 гг.) и составлял от 23,3 до 30,5%. Удельный вес ветряной оспы в структуре заболеваемости инфекциями с аэрозольным механизмом передачи возбудителя (без гриппа и ОРВИ) в 2010 году составил 88,8%.

Эпидемический процесс ветряной оспы в Российской Федерации в целом и в городе Москве, в частности, характеризуется неравномерностью территориального распределения заболеваемости, многолетней цикличностью с большим (продолжительностью 34 года) и малыми (2-6 лет) практически синхронными эпидемическими циклами. Выявлена тенденция увеличения продолжительности малых эпидемических циклов ветряной оспы с 2-4 до 5-6 лет.

Установлена прямая сильная корреляционная связь между показателем заболеваемости ветряной оспой и удельным весом городского населения в общей структуре населения федеральных округов Российской Федерации (r=0,7772; p<0,05). Эпидемический процесс ветряной оспы в г. Москве имеет выраженную зимне-весеннюю сезонность в годы подъема заболеваемости и осенне-зимнюю – в межэпидемический период.

В возрастной структуре заболеваемости ветряной оспой преобладают дети в возрасте 3-6 лет. Выявлена тенденция "повзросления" ветряной оспы, которая проявляется увеличением удельного веса взрослых среди заболевших, регистрацией эпидемических вспышек ветряной оспы в коллективах взрослых лиц, а также наблюдаемым в отдельные годы ростом интенсивных показателей заболеваемости взрослого населения.

Показана эффективность плановой вакцинопрофилактики ветряной оспы у детей на примере ряда стран. Наибольший эпидемиологический и иммунологический эффект наблюдался после двукратной иммунизации против этой инфекции в рамках календаря профилактических прививок. На основе использования унифицированных принципов управления эпидемическим процессом с помощью вакцинопрофилактики показана целесообразность проведения вакцинации против ветряной оспы в рамках календаря профилактических прививок Российской Федерации в сроки и по схемам, аналогичным прививкам против кори, краснухи и эпидемического паротита. (См. диссертацию "Современные эпидемиологические особенности ветряной оспы и подходы к ее профилактике").

Воронин Е.М. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2012.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий