Гранулоцитарный анаплазмоз человека и микст-инфекция с иксодовым клещевым боррелиозом

В Предуралье, помимо часто встречающихся инфекций, возбудители которых передаются иксодовыми клещами (клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ)), регистрируются случаи гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Этиология и клиническая характеристика этого заболевания впервые были установлены в 1994 г. в США. В 1997 г. впервые охарактеризовано сочетанное течение анаплазмоза с боррелиозом.

Серологическая верификация – наиболее распространенный метод подтверждения ГАЧ. Она может осуществляться непрямой реакцией иммунофлюоресценции, ИФА или иммуноблоттингом. В целом, эти тесты высокочувствительны и достаточно специфичны. Современная диагностика ГАЧ, помимо клинико-эпидемиологических и серологических данных, также включает применение апробированной еще в 1994 г. полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая считается наиболее чувствительной в острой фазе заболевания.

Цель данной работы – на большом клиническом материале охарактеризовать особенности острого периода ГАЧ в Пермском крае, протекающего в виде моно- или микст-инфекции с ИКБ.

Проведено клинико-лабораторное обследование 332 больных, находившихся на лечении в краевой инфекционной больнице г. Перми в весенне-летний период 2010 г. с острыми лихорадочными заболеваниями после присасывания клещей. С помощью серологического и ПЦР методов у 79 (23,8%) пациентов диагностирован ГАЧ в виде моно- и микст-инфекции, причем наиболее часто в сочетании с ИКБ (57%). Представлена клиническая характеристика моноинфекции ГАЧ, микст-инфекции ГАЧ с локализованной и диссеминированной стадиями ИКБ. Моноинфекция ГАЧ протекает как острое лихорадочное заболевание средней тяжести и проявляется висцеральными поражениями преимущественно печени и почек. В сочетании с локализованной стадией боррелиоза ГАЧ протекает легче, чем моноинфекция, в редких случаях встречается его инаппарантная форма. Сопоставление клинической картины моноинфекции анаплазмоза с микст-инфекцией ГАЧ и диссеминированной стадией ИКБ не выявило отличий в проявлении общеинфекционного синдрома, однако при ГАЧ отмечалось более частое поражение внутренних органов и не встречалось развития характерного для боррелиозной инфекции серозного менингита. (См. статью: Тетерин В.Ю. с соавт. “Гранулоцитарный анаплазмоз человека и микст-инфекция с иксо-довым клещевым боррелиозом”). "Инфекционные болезни", 2012, № 1, с. 21 - 27.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий