Выявление боррелиозной инфекции с помощью инновационной тест-системы в формате иммуночипа при склероатрофических поражениях кожи

Иксодовый клещевой боррелиоз – ИКБ (Лайм-боррелиоз) – природно-очаговое мультисистемное воспалительное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Возбудители ИКБ входят в группу Borrelia burgdorferi sensu lato, насчитывающую 14 геновидов, из которых патогенными для человека являются три: B.burgdorferi sensu stricto, B.garinii, B.afzelii.

В отличие от многих бактериальных инфекций прямые методы обнаружения возбудителя для подтверждения ИКБ широко не используют. Боррелии трудны для культивирования in vitro, а частота выделения возбудителя из клинического материала низка (за исключением кожи из участков мигрирующей эритемы). Как правило, лабораторные методы диагностики ИКБ основаны на определении антител к белкам боррелий. К ним относят реакцию непрямой иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, иммунный блоттинг. Иммунный блоттинг является современным высокоинформативным способом выявления антиборрелиозных антител, характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет выявлять специфические антитела к определенным белкам микроорганизма. С целью повышения диа-гностической точности Американский центр контроля болезней предложил подтверждать положительные или сомнительные результаты первичных серологических тестов с помощью иммунного блоттинга, причем серологическое тестирование считают положительным, если при исследовании одной и той же сыворотки скрининговый метод и иммунный блоттинг дали положительные результаты.

Описана новая отечественная тест-система для иммунного блоттинга в формате иммуночипа. Тест-система в формате иммуночипа обладает высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет выявить широкий спектр антител классов M и G к антигенам боррелий B.afzelii и B.garinii, которые наиболее часто являются этиологическими агентами поражений кожи при ИКБ. Следует отметить, что с помощью данной тест-системы удалось подтвердить боррелиозную этиологию процесса у 15% больных с различными склероатрофическими поражениями кожи. Не вызывает сомнения, что пациентов, страдающих указанной патологией, необходимо выделять в отдельную группу, поскольку они нуждаются в специфической антибактериальной терапии и последующем динамическом наблюдении. (См. статью: Молочков В.А. с соавт. “Выявление боррелиозной инфекции с помощью инновационной тест-системы в формате иммуночипа при склероатрофических поражениях кожи”).
"Рос. журн. кож. и вен. болезней", 2012, № 2, с. 32 - 35.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий