Клиническое течение, исходы и лечение вирусных гепатитов у больных ВИЧ-инфекцией

Цель исследования – оценить клиническое течение и исходы вирусных гепатитов у ВИЧ-инфицированных пациентов для разработки и оптимизации алгоритма терапии вирусных гепатитов при ВИЧ-инфекции.

На фоне снижения заболеваемости острыми гепатитами В и С отмечен рост заболеваемости хроническими формами этих вирусных гепатитов; установлена взаимосвязь между распространением вируса иммунодефицита человека среди лиц, употребляющих внутривенно психоактивные вещества и распространенностью в этой когорте вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Распространенность маркеров хронического гепатита В среди ВИЧ-инфицированных пациентов составила от 5,5% до 6,8% в зависимости от региона исследования, в основном, в сочетании с маркерами вируса гепатита С или D. Маркеры только хронического гепатита В выявлены не более чем у 2% больных ВИЧ-инфекцией. Сочетанная инфекция вирусом гепатита С и вирусом иммунодефицита человека составила от 24,3% до 91,2% в зависимости от пути инфицирования вирусом иммунодефицита и от 41,0% до 92,6% – в зависимости от региона исследования.

Наличие ВИЧ-инфекции не влияло на клиническое течение и исходы острых гепатитов А, В, С; частота исходов хронического гепатита С в цирроз печени у ВИЧ-инфицированных на стадии III ВИЧ-инфекции составила 0,26, а на стадии IV – 0,49. Относительный риск развития цирроза печени у больных ВИЧ-инфекцией составил 0,53.

Терапия хронического гепатита С у больных ВИЧ-инфекцией пегилированным интерфероном альфа-2а и рибавирином, не нуждав-шихся в получении антиретровирусной терапии, показала эффектив-ность и безопасность, сопоставимую с таковыми у больных хроническим гепатитом С без ВИЧ-инфекции. Частота достижения устойчивого вирусологического ответа у больных хроническим гепатитом С и ВИЧ-инфекцией была достоверно выше при назначении пегилированного интерферона альфа-2а и рибавирина по сравнению с препаратом стандартного интерферона альфа-2а с рибавирином.

Катамнез отдаленных исходов терапии хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных позволил установить сохранение устойчивого вирусологического ответа в 87,5% случаев при схеме терапии с препаратом стандартного интерферона альфа-2а и у 75,6% , получавших препарат пегилированного интерферона альфа-2а (р≤0,05). Нежелательные явления, выявленные в ходе терапии хронического гепатита С у больных ВИЧ-инфекцией были аналогичны таковым в группе пациентов с хроническим гепатитом С без ВИЧ-инфекции. (См. диссертацию "Клиническое течение, исходы и лечение вирусных гепатитов у больных ВИЧ-инфекцией").
Максимов С.Л. Автореф. дис. докт. мед. наук. М, 2011.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий