Проблемы эпидемиологии и диагностики лептоспирозов в Сибири и на Дальнем Востоке

В обзоре проанализированы и обобщены многолетние литературные данные, а также материалы Референс-центра по мониторингу природно-очаговых инфекций Иркутского НИПЧИ Сибири и ДВ, касающиеся эпидемиологии, эпизоотологии и лабораторной диагностики лептоспирозов в Сибири и на Дальнем Востоке. Ситуация по лептоспирозам в регионе существенно изменилась. В 50-70-е годы ХХ века заболевания регистрировались повсеместно в виде вспышек, групповых и единичных случаев. В настоящее время отмечается низкий уровень спорадической заболеваемости в отдельных субъектах РФ. Современное состояние проблемы остается недостаточно ясным, что требует расширения объемов исследований, создания современных баз данных, а также внедрения в практику высокочувствительных методик экспрессной диагностики в комплексе с бактериологическим и серологическим методами.

Классический серологический метод (РМА – реакция микроагглютинации лептоспир) по-прежнему остается «золотым стандартом», он достаточно надежен и информативен, но основным его недостатком является ретроспективность, что, скорее, позволяет проводить учет, а не диагностику заболеваний. Преимущества РМА – высокая чувствительность и высокая специфичность метода (серогруппоспецифичен). Кроме того, он полезен для мониторинговых исследований, так как антитела к возбудителю сохраняются в крови на протяжении нескольких лет. Серопринадлежность возбудителя определяет клинику и, соответственно, тактику лечения лептоспирозов, поэтому необходимо устанавливать ее как можно раньше.

Альтернативой РМА в настоящее время является иммуноферментный анализ (ИФА). Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет дифференцировать свежий или давний случай инфекции по классу АТ (IgM или IgG) в клиническом образце. В Сибири и на Дальнем Востоке этот метод пока не нашел применения, потому что он не позволяет определить серопринадлежность возбудителя, кроме того, существующие ИФА тест-системы ориентированы на клиническую диагностику и непригодны для исследования сывороток крови животных.

В ЦГиЭ в Томской области апробирована экспериментальная тест-система для определения противолептоспирозных антител методом ИФА у мелких млекопитающих. В литературе описано быстрое выявление лептоспир радиометрическими методами и с помощью магноиммуносорбентов. В последние годы разрабатываются и эффективно используются ДНК-технологии для диагностики лептоспир. (См. статью: Бренева Н.В. с соавт. “Проблемы эпидемиологии и диагностики лептоспирозов в Сибири и на Дальнем Востоке”). "Журн.микробиол.", 2012, № 3, с. 96 - 102.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий