Сывороточный амилоидный белок А у больных туберкулезом легких

Давно известно, что одним из тяжелых, часто фатальных осложнений длительно текущего деструктивного туберкулеза легких может стать амилоидоз внутренних органов – отложение в тканях конгломератов фибриллярного нерастворимого белка – амилоида А. Лишь сравнительно недавно было установлено, что амилоид А является продуктом неполного расщепления нормального сывороточного белка, который вследствие этого получил название «сывороточный амилоидный белок А» (в зарубежной номенклатуре: serum amyloid A – SAA). Разработка методических подходов к его определению (иммуноферментный, иммунотурбидиметрический анализ) способствовала проведению исследований с целью уяснить физиологические функции SAA и характер его изменений при различных видах патологии.

SAA, как и С-реактивный белок (СРБ), относится к наиболее чувствительным реактантам острой фазы. При этом в физиологических условиях концентрация SAA оказывается в 1,5-3 раза, а в условиях воспаления – в 3-10 раз выше, чем у СРБ, поэтому он имеет преимущества перед СРБ при мониторинге заболеваний с низким уровнем воспаления. Кроме того, в отличие от СРБ уровень SAA не снижается под влиянием иммуносупрессивной (в том числе кортикостероидной) терапии. При воспалении уровень SAA (в норме 0-10 мг/л) может возрастать в 1000 раз. При этом главная биологическая роль SAA остается неясной, хотя имеется ряд фрагментарных данных о его возможных физиологических и патофизиологических эффектах.

У 93 больных активным туберкулезом легких иммуноферментным методом определяли SAA. Результаты сопоставляли с показателями СРБ. Установлено, что чувствительность SAA в качестве маркера активности процесса выше, чем у СРБ, поскольку повышенные его значения имели место у 99% больных, тогда как показатели СРБ в 19,3% случаев укладывались в пределы нормы. Степень повышения SAA также была гораздо выше: превышающие 100 мг/л значения SAA наблюдались у 68,8% больных, а СРБ – лишь в 11,1% случаев. Степень повышения SAA была прямо связана с выраженностью интоксикации, наличием и массивностью бактериовыделения, характером лекарственной устойчивости МБТ, распространенностью процесса и наличием распада. Тем не менее, даже у больных с ограниченными процессами, без распада и бактериовыделения, средние показатели SAA группировались вокруг уровня 100 мг/л, то есть на порядок превышали верхнюю границу нормы. Максимальные значения SAA у больных туберкулезом легких достигали 247 мг/л. При благоприятном эффекте лечения через 3 месяца комплексной химиотерапии SAA снижался примерно вдвое, но оставался значительно увеличенным по отношению к норме. При неэффективном лечении он существенно не менялся. В статье обсуждаются возможные аспекты патофизиологического значения гиперпродукции SAA при туберкулезе легких. (См. статью: Каминская Г.О. с соавт. “Сывороточный амилоидный белок А у больных туберкулезом легких”).
"Туберкулез и болезни легких", 2012, № 5, с. 27 - 32.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий