Разработка иммуноферментных тест-систем для диагностики краснухи

Среди методов серологической диагностики краснухи в настоящее время наиболее отвечает требованиям лабораторной практики иммуноферментный анализ (ИФА). Он достаточно прост, быстровыполним, высокочувствителен и специфичен; возможна автоматизация постановки и документирования результатов анализа.

Известно, что антитела класса М (IgM-антитела) к вирусу краснухи появляются в крови уже через 1 неделю после инфицирования и сохраняются в течение последующих 1-3 месяцев. Антитела класса G (IgG-антитела) появляются вскоре после появления IgM-антител и сохраняются, как правило, на всю оставшуюся жизнь. Только в редких случаях их не удается определить через 15-20 лет после перенесенной краснухи. Реинфицирование в таких случаях приводит к их повторному появлению с резким подъемом титров на фоне бессимптомого течения инфекции.

С учетом этих особенностей динамики антителообразования при краснухе ИФА может быть использован как для ранней диагностики первичной краснухи, так и для диагностики бессимптомно текущей реинфекции. Для ранней диагностики наиболее ценно выявление в крови пациента IgM-антител. Наличие IgG-антител при отсутствии в анамнезе указаний на вакцинацию позволяет однозначно установить факт инфицирования, а динамика их титра позволяет оценить его давность. Кроме того, нарастание титра IgG-антител при отсутствии выраженной симптоматики процесса может быть единственным доказательством наличия реинфекции или развития активного процесса у вакцинированного человека. ИФА очень важен для окончательной диагностики у беременных состояний, сходных по клинической картине с краснухой, либо для оценки последствий контакта их с больными.

Среди иммуноферментных тест-систем для выявления антител к вирусу краснухи наиболее перспективны те, в которых используются натуральные высокоочищенные антигены вируса, поскольку это существенно повышает чувствительность и специфичность анализа.

Разработаны две новые иммуноферментные тест-системы для лабораторной диагностики краснухи. Результаты испытаний этих тест-систем для лабораторной диагностики краснухи – “ИФА-Краснуха-IgM-capture” и “ИФА-Краснуха-IgG” – показали, что по своим характеристикам эти тест-системы не уступают известным зарубежным аналогам, изготовленным с использованием натуральных вирусных антигенов, и могут быть рекомендованы для широкого использования в клинико-диагностических лабораториях учреждений здравоохранения при определении антител классов G, M к вирусу краснухи как для диагностики заболевания, так и для массового серологического изучения иммунного статуса населения и оценки эффективности вакцинации. (См. статью: Марданлы С.Г. с соавт. “Разработка иммуноферментных тест-систем для диагностики краснухи”).
"Клин. лаб. диагностика", 2012, № 5, с. 46 - 48.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий