Об эффективности и перспективе применения теста Исследовательской лаборатории венерических заболеваний (VDRL) для диагностики нейросифилиса в Российской Федерации

Лабораторная диагностика нейросифилиса (НС) в настоящее время характеризуется рядом проблем, проявляющихся наиболее остро при подозрении на асимптомное инфицирование центральной нервной системы. Такие разрешенные для ликвородиагностики в России трепонемные реакции, как иммуноферментный анализ (ИФА) и реакция иммунофлюоресценции с цельным ликвором (РИФц), обладают высокой чувствительностью и специфичностью в отношении суммарных антител к Treponema pallidum. В то же время прямая клиническая интерпретация их позитивности в пользу НС при анализе спинномозговой жидкости (СМЖ) не оправдана, и более информативными признаются отрицательные результаты указанных тестов. Позитивность СМЖ в реакциях связывания комплемента с кардиолипиновым (РСКк) и трепонемным (РСКт) антигенами объективно свидетельствует о НС. Однако данная методология трудоемка, не унифицирована, не применяется за рубежом многие десятилетия и отменена в Российской Федерации с 2006 г. Вместо РСКк и РСКт в мировой практике для ликвородиагостики НС используют высокоспецифичный кардиолипиновый тест Исследовательской лаборатории венерических заболеваний, известный как VDRL (Veneral Diseases Research Laboratories). Следует признать, что в российских дерматовенерологических учреждениях (ДВУ) VDRL фактически не знаком специалистам и до последнего времени не был представлен на рынке диагностических препаратов зарегистрированными отечественными тест-системами. Важно отметить также, что применение реакции микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (РМП) и ускоренного плазмареагинового теста RPR (rapid plasma regain test) не рекомендовано для ликвородиагностики сифилиса. Однако по данным периодической литературы, в 37% ДВУ России используют РМП для тестирования СМЖ при сифилисе, тогда как допустимость замены VDRL и РСК на РМП для диагностики НС не была подтверждена результатами опубликованных отечественных исследований.

Проведена сравнительная оценка эффективности РСК, VDRL-теста и РМП при анализе спинномозговой жидкости 100 больных сифилисом. Установлено, что способность РСК, а также VDRL-теста к выявлению позитивных образцов ликвора обследованных пациентов не отличалась, однако превосходила аналогичную способность РМП в 2,4 раза при нейросифилисе с симптомами и в 3,5 раза при асимптомном нейросифилисе. Таким образом, VDRL является простой стандартизированной нетрепонемной реакцией, которая может заменить трудоемкий неунифицированный ликворологический комплекс на основе РСК при лабораторной диагностике нейросифилиса. Тестирование ликвора на основе РМП не эффективно и обусловливает получение ложноотрицательных результатов в РСК- и VDRL-позитивных пробах, что определяет высокий риск ошибочных клинических заключений. (См. статью: Куляш Г.Ю. с соавт. “Об эффективности и перспективе применения теста Исследовательской лаборатории венерических заболеваний (VDRL) для диагностики нейросифилиса в Российской Федерации ”).
"Клин. дерматол. и венерол.", 2012, № 2, с. 28 - 31.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий