Способ определения чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам

Представлена методика оценки чувствительности микроорганизмов – возбудителей инфекций, выделенных от больных, носителей, из внешней среды, к дезинфицирующим средствам. Предлагаемый способ позволяет выявлять состояние устойчивости микроорганизма к дезинфицирующему средству и оценивать его чувствительность.

Проведена оценка разработанной методики (вариантов – в растворе и на поверхности) по следующим стандартам: чувствительности, специфичности, точности теста, положительному прогностическому значению, отрицательному прогностическому значению, воспроизводимости.

В качестве методики сравнения (золотого стандарта) использовали Методы определения эффективности дезинфицирующих средств … [4]. Проведен анализ результатов исследований чувствительности 200 культур микроорганизмов при действии дезинфицирующих средств в растворе и на поверхностях.

Для оценки воспроизводимости результатов методики были проанализированы результаты исследований чувствительности 323 культур микроорганизмов к дезинфицирующим средствам в растворе и 187 культур микроорганизмов к дезинфицирующим средствам на различных тест-поверхностях.

Таким образом, при проведении исследований, согласно предлагаемой методике, гарантированы достоверные результаты с высокой чувствительностью при опытах в растворе и на поверхности (98,7±1,2 и 97,6±2,2% соответственно), высокой специфичностью (99,2±0,8 и 98,3±1,6% соответственно). Методика характеризуется высокими значениями прогностичности (положительное прогностическое значение 98,7±1,2 и 97,6±2,2% соответственно, отрицательное прогностическое значение 99,2±0,8 и 98,3±1,6% соответственно), которые свидетельствуют о высокой вероятности наличия или отсутствия устойчивости у исследуемых культур при положительном или отрицательном результате постановки методики. Методика характеризуется высокими значениями воспроизводимости результатов исследований: воспроизводимость результатов при исследованиях в растворе составляет 95,4±2,4%, при исследованиях на различных тест-поверхностях – 93,9±3,6%. (См. статью: Шкарин В.В. с соавт. “Способ определения чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам”).
"Клин. лаб. диагностика", 2012, № 6, с. 55 - 57.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий