Бактериологическая диагностика и идентификация возбудителей BCG-оститов у детей

Цель работы – повышение эффективности методов культурального выявления микобактерий и оценка возможности с использованием разработанного в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии (СПбНИИФ) комплекса дифференцировать культуры микобактерий туберкулеза и M.bovis-BCG, выделенные от больных костно-суставным туберкулезом и BCG-оститом.

Стандартные бактериологические методы исследования диагностического материала включают микроскопическое выявление возбудителя в мазке, окрашенном по Цилю-Нильсену или флюорохромными красителями, и культуральное исследование материала методом посева. Микроскопические исследования такого материала дают почти полностью отрицательные результаты из-за низкой чувствительности метода и ограниченного количества диагностического материала. Культуральное исследование материала на плотных питательных средах позволяет выделить культуру в среднем у 30% больных. Выделенная культура подлежит идентификации. Известно, что не существует одного единственного теста, который позволяет дифференцировать культуры M.tuberculosis complex. В бактериологической лаборатории СПбНИИФ для этих целей разработан комплекс бактериологических и биохимических тестов идентификации M.bovis-BCG.

С помощью разработанного в бактериологической лаборатории СПбНИИФ культурально-биохимического метода исследованы микобактерии, выделенные из различного диагностического материала (гной, содержимое абсцессов, грануляции, послеоперационный и биопсийный) от 721 больного ребенка с подозрением на костно-суставной туберкулез или BCG-остит. Культуральное исследование проведено с использованием стандартных и модифицированных плотных и жидких питательных сред. Выделено и идентифицировано 167 культур микобактерий (23,1%), из которых 51 (30,6%) отнесена к M.tuberculosis и 116 (69,4%) – к M.bovis-BCG.

Установлено, что жизнеспособность M.bovis-BCG была снижена по сравнению с M.tuberculosis. Все выделенные культуры M.bovis-BCG были чувствительны к противотуберкулезным препаратам. M.tuberculosis в 72,2% были лекарственно-устойчивыми, причем в 44,4% случаев отмечена множественная лекарственная устойчивость.

Проведенная в СПбНИИЭМ имени Пастера методом ПЦР-сполиготипирования верификация бактериологических исследований показала полную идентичность результатов. (См. статью: Потапова Ю.С. с соавт. “Бактериологическая диагностика и идентификация возбудителей BCG-оститов у детей”).
"Туберкулез и болезни легких", 2012, № 7, с. 41 - 45.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий