Необычные формы персистенции Mycoplasma hominis в организме инфицированных людей

Mycoplasma hominis обнаруживают в урогенитальном тракте (УГТ) 10% здоровых людей и значительно чаще (до 80%) в УГТ мужчин и женщин при различных воспалительных заболеваниях. Излюбленным местом обитания этой микоплазмы является влажный мукозный эпителий урогенитального и респираторного трактов. В респираторном тракте M.hominis часто обнаруживают у здоровых носителей, но иногда она может вызывать катар верхних дыхательных путей и в редких случаях – пневмонию. Инфекция редко остается локальной, чаще она имеет генерализованный характер, так при наличии инфекции в УГТ матери M.hominis может быть обнаружена в плаценте, легких и других внутренних органах плода. В единичных работах показана возможность обнаружения M.hominis в крови, особенно при послеродовой и послеабортной лихорадке.

Цель настоящей работы – изучить неизвестные ранее формы персистенции M.hominis в организме хозяина.

Для выявления микоплазм использовали культуральный метод. Идентификацию проводили серологическими, электронно-микроскопическим методами, классической ПЦР и ПЦР в реальном времени; циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) выделяли преципитацией ПЭГ.

Выделить из крови классические культуры микоплазм ни разу не удалось. В то же время, из образцов сыворотки крови с высокой частотой выделяли культуры «мини-колоний», состоящие из мини-клеток, которые с трудом пассировались, но иногда образовывали сплошной газон из таких же колоний. При пересевах в течение более одного года они никогда не приобретали классическую форму. Показано, что в составе ЦИК присутствуют не только антигены M.hominis, но и ее ДНК. Из циркулирующих иммунных комплексов были выделены жизнеспособные клетки, образующие «мини-колонии», идентичные тем, которые выделяли из сыворотки крови. Представлена система доказательств идентичности выделяемых культур M.hominis. Культуры обладали инфекционностью и способностью к персистенции в органах экспериментально инфицированных мышей.

Выделенные формы являются, по-видимому, результатом адаптации микоплазм к факторам гуморального иммунитета. (См. статью: Левина Г.А. с соавт. “Необычные формы персистенции Mycoplasma hominis в организме инфицированных людей”).
"Журн. микробиол.", 2012, № 4, с. 104 - 109.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий