Анализ клинических проявлений и изменений лабораторных показателей у больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом

Еще в начале ХХI века было отмечено, что в регионах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции наблюдается высокая заболеваемость туберкулезом (ТБ). ВИЧ-инфекция/СПИД и ТБ образуют комбинацию, при которой каждое заболевание ускоряет развитие другого: ВИЧ способствует быстрому переходу ранней ТБ-инфекции в активное заболевание и является самым сильным из известных факторов риска в плане реактивации латентного ТБ; в свою очередь, ТБ – ведущая причина смертности среди людей, живущих с ВИЧ. Риск развития ТБ у больных СПИД примерно в 170 раз выше, чем у больных с нормальной функцией иммунной системы. Установлено, что за год у 5-15% ко-инфицированных ВИЧ и Mycobacterium tuberculosis развивается активный ТБ. В то же время исследования in vitro показывают, что туберкулез увеличивает скорость репликации ВИЧ до 160 раз. Вероятно, увеличение скорости репликации ВИЧ на фоне ТБ является причиной того, что риск летального исхода у ВИЧ-инфицированных больных, страдающих ТБ, в 2 раза выше, чем у ВИЧ-инфицированных лиц без ТБ, независимо от числа клеток CD4.

Целью исследования было ретроспективное изучение клинико-лабораторных и анамнестических данных у больных ко-инфекцией ВИЧ/ТБ. В исследование были включены 60 больных ко-инфекцией ВИЧ/ТБ, проходивших обследование и лечение в КИБ им. С.П.Боткина в 2011 г. Данные были получены из историй болезни и протоколов вскрытия.

Среди больных преобладали мужчины (85%) в возрасте 32,8 ± 1,6 лет со стажем ВИЧ-инфекции 6,6 ± 1,0 лет. Употребление инъекционных наркотиков имело место у 81,7% больных, эпизод ТБ в анамнезе – у 33,3% и контакт с больными ТБ – у 10%. Генерализованный ТБ легких был выявлен у 40% больных, у 36,7% больных – хронический вирусный гепатит С, у 48,3% – гепатит В+С. Среди симптомов заболевания преобладали лихорадка выше 38°С (90%), значимая потеря веса за предшествующие 3 месяца (70%), кашель с мокротой (55%), выраженная общая слабость (38,3%). У большинства больных (58,3%) данная симптоматика развилась в течение 1 месяца до поступления в стационар. Из лабораторных показателей обращал на себя внимание низкий уровень CD4-Т-лимфоцитов (148 ± 51 клеток/мкл) и наличие анемии у 38,2% пациентов. Положительный результат исследования мокроты на БК отмечался у 26,7% больных.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости динамического медицинского наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами даже в отдаленные сроки после инфицирования ВИЧ на предмет выявления ТБ-инфекции и своевременного начала лечения. (См. статью: Яковлев А.А. с соавт. “Анализ клинических проявлений и изменений лабораторных показателей у больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом”).
"Инфекционные болезни", 2012, № 2, с. 49 - 55.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий