Диагностическая и лечебная тактика при абдоминальной форме иерсиниозов у детей

Термин «иерсиниозная инфекция», «иерсиниозы» объединяет два инфекционных заболевания, вызываемых бактериями семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia: псевдотуберкулез (Y.pseudotuberculosis) и кишечный иерсиниоз (патогенные Y.enterocolitica), характеризующихся интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, а при смешанных и генерализованных формах – полиорганными поражениями. По длительности течения заболевания различают острое (не превышающее 1 месяц), затяжное (до 3 месяцев), хроническое (6 месяцев и более).

Резервуаром иерсиниозной инфекции являются мышевидные грызуны, инфицирующие продукты питания. Инфекция попадает в организм оральным путем, источник заражения – инфицированная пища и вода при плохой термической обработке. Все известные клинические формы течения псевдотуберкулеза для человека не представляют эпидемиологической опасности. Исключением является кишечный иерсиниоз, при котором больной в острой стадии заболевания может стать источником инфекции для окружающих.

Иерсиниозы относятся к числу инфекционных заболеваний, с которыми гастроэнтерологи встречаются гораздо чаще, чем предполагают. Это связано с особенностями абдоминальной формы иерсиниозов, при которой возможно поражение любого органа желудочно-кишечного тракта, в том числе, аппендикса. В предыдущих исследованиях авторов статьи показано, что иерсиниозы у детей среди гастрологических больных встречаются в 6% случаев. Имеется сообщение об абдоминальной форме заболевания, выявленной у 21% больных во время вспышки псевдотуберкулеза в организованном коллективе. Однако работ, посвященных абдоминальной форме спорадических иерсиниозов, в педиатрии авторы не встретили.

В статье приведены основные принципы клинической и лабораторной диагностики абдоминальной формы иерсиниозной инфекции у детей. Клиническая картина поражения органов желудочно-кишечного тракта при остром течении абдоминальной формы иерсиниозов складывается из симптомов поражения тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, аппендикса, лимфатических узлов. При хроническом течении наблюдается сочетанное поражение органов брюшной полости. При псевдотуберкулезе в гемограмме отмечаются лейкоцитоз и нейтрофилез, при кишечном иерсиниозе - нормоцитоз и лимфоцитоз. Определяющим для подтверждения абдоминальной формы иерсиниозов в настоящее время является комплексное применение реакции агглютинации (выявление антител) и полимеразной цепной реакции (исследование фекалий). (См. статью: Шестакова М.Д. с соавт. “Диагностическая и лечебная тактика при абдоминальной форме иерсиниозов у детей”).
"Педиатрия", 2012, № 4, с. 37 - 42.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий