Совершенствование диагностики туберкулеза у детей на основе новых иммуноаллергических тестов

В современных условиях диагностика туберкулеза у детей вызывает существенные затруднения, что обусловлено отсутствием абсолютных критериев инфицирования микобактериями туберкулеза (МБТ) и заболевания. Прорывом в диагностике туберкулеза стали открытие белков ESAT-6 и CFP-10, специфичных для фазы размножения МБТ, и разработка на их основе лабораторных тестов. Один из них – квантифероновый тест (КФТ) (Quantiferon-Goldintube) является «золотым стандартом» диагностики туберкулезной инфекции in vitro за рубежом. Российские ученые на основе ESAT-6 и CFP-10 разработали и успешно апробировали туберкулезный рекомбинантный аллерген – Диаскинтест (ДСТ), предназначенный для диагностики туберкулеза путем постановки внутрикожной пробы. ДСТ отличается от КФТ меньшей себестоимостью, простотой выполнения, а, по мнению ряда авторов, и более точными результатами. Частные вопросы клинического применения и трактовки ДСТ и КФТ теста изучены недостаточно, требуют дальнейшего исследования и обсуждения.

Цель исследования – оценка значения и сопоставление результатов ДСТ и КФТ у детей при различных вариантах туберкулезной инфекции.

Изучены результаты кожной пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным – ДСТ – у 355 детей, из которых 121 – больной туберкулёзом, 176 – инфицированные МБТ и 57 – не инфицированные МБТ. У 106 детей параллельно с ДСТ выполнен in vitro КФТ. У детей с активным туберкулёзом в 71,6% случаев ДСТ имел положительный результат, что значительно чаще, чем у инфицированных детей и больных с кальцинатами. Остается неясной причина отрицательной реакции на ДСТ у 1/3 детей с активным туберкулезом. У не инфицированных МБТ детей ДСТ был отрицательным в 100% случаев. У детей в очагах туберкулёзной инфекции реакция на ДСТ значительно выше, чем при неустановленном контакте. Совпадение результатов ДСТ и КФТ наблюдалось в 84,9% случаев. При расхождении результатов два теста взаимно дополняют друг друга, причем складывается впечатление о большей чувствительности ДСТ. Диагностика туберкулеза у детей продолжает оставаться сложной, что требует использования комплекса методов, среди которых новые иммуноаллергические тесты ДСТ и КФТ приобретают ведущее значение. (См. статью: Лозовская М.Э. с соавт. “Совершенствование диагностики туберкулеза у детей на основе новых иммуноаллергических тестов”).
"Туберкулез и болезни легких", 2012, № 8, с. 34 - 39.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий