История института

Институт создан на базе 2-ой городской бактериологической лаборатории решением Петрогубисполкома от 4 апреля 1923 г. и получил свое первое наименование "Бактериологический и диагностический институт". В ознаменование 100-летия со дня рождения Луи Пастера - основателя современной микробиологии, институту присвоено имя этого великого ученого.

Заголовок второго уровня

В первые же годы своего существования институт приобрел все черты научного учреждения пастеровского типа - многопрофильность по изучаемым инфекциям, постоянную связь с практикой, комплексность в методологии, а именно - способность самостоятельно решать все научные задачи: от выделения этиологического агента и до создания вакцин и сывороточных препоратов.

Отвечая на потребности практики, институт в 20-е годы в числе первых учреждений страны развернул производство антирабической (В.Г. Ушаков) и противооспенной (Н.А. Кадлец) вакцин, а также вакцин против брюшного тифа, холеры, дифтерии и ряда лечебных сывороток против актуальных инфекционных заболеваний.

Заголовок третьего уровня, списки

На базе института Пастера была создана первая в истории российской медицины вакцинно-сывороточная комиссия, положившая начало экспертизе, контролю и стандартизации национальных средств специфической диагностики и терапии инфекционных заболеваний:

Не нумерованный

  • разрабатывает и осуществляет;
  • промышленный выпуск;
  • иммуноферментных и эритроцитарных тест-систем для диагностики различных;
  • инфекций (туберкулеза, ротавирусного гастроэнтерита, трихомониаза;
  • уреаплазмоза, микоплазмоза и пр.

Нумерованный

  1. разрабатывает и осуществляет;
  2. промышленный выпуск;
  3. иммуноферментных и эритроцитарных тест-систем для диагностики различных;
  4. инфекций (туберкулеза, ротавирусного гастроэнтерита, трихомониаза;
  5. уреаплазмоза, микоплазмоза и пр.

Бактериологическое направление исследований в 20-е — 30-е годы

Бактериологическое направление исследований в 20-е - 30-е годы возглавлял выдающийся ученый О.О. Гартох, по праву считающийся основателем ленинградской школы микробиологов. Ему принадлежат новаторские для своего времени идеи о необходимости дифференциации этиологических агентов кишечных инфекций в связи с особенностями эпидемиологии и клинического течения заболевания.

Реализация этих идей в практике позволила оперативно наладить дифференциальную диагностику шигеллеза Григорьева-Шига и содействовала ликвидации этого тяжелого заболевания в Ленинграде. Большие заслуги в этом отношении принадлежат ученикам О.О. Гартоха - С.С. Казарновской, И.М. Аншелесу, Э.М. Новгородской.30-е годы в институте в полной мере сложилось вирусологическое направление иссаледований.

Во главе его стоял А.А. Смородинцев, внесший выдающийся вклад в развитие всей отечественной медицинской вирусологии. Крупным достижением А.А. Смородинцева стала первая в стране (и одно из первых в мире) достоверное выделение вируса гриппа, а затем - создание школы исследователей по получению живых вирусных вакцин.

Бактериологическое направление исследований в 20-е - 30-е годы возглавлял выдающийся ученый О.О. Гартох, по праву считающийся основателем ленинградской школы микробиологов. Ему принадлежат новаторские для своего времени идеи о необходимости дифференциации этиологических агентов кишечных инфекций в связи с особенностями эпидемиологии и клинического течения заболевания. Реализация этих идей в практике позволила оперативно наладить дифференциальную диагностику шигеллеза Григорьева-Шига и содействовала ликвидации этого тяжелого заболевания в Ленинграде. Большие заслуги в этом отношении принадлежат ученикам О.О. Гартоха - С.С. Казарновской, И.М. Аншелесу, Э.М. Новгородской.

Бактериологическое направление исследований в 20-е - 30-е годы возглавлял выдающийся ученый О.О. Гартох, по праву считающийся основателем ленинградской школы микробиологов.

Ему принадлежат новаторские для своего времени идеи о необходимости дифференциации этиологических агентов кишечных инфекций в связи с особенностями эпидемиологии и клинического течения заболевания.

Реализация этих идей в практике позволила оперативно наладить дифференциальную диагностику шигеллеза Григорьева-Шига и содействовала ликвидации этого тяжелого заболевания в Ленинграде. Большие заслуги в этом отношении принадлежат ученикам О.О. Гартоха - С.С. Казарновской, И.М. Аншелесу, Э.М. Новгородской.

Разработаны специалистами ГУ НИИ гриппа РАМН — профессором, д.м.н. А.А. Сомининой, к.м.н. К.К. Милькинт, И.В. Амосовой, В.Г. Майоровой, Т.Р. Царевой, Е.В. Сорокиным.

Название таблицы

Дата Участники
21 марта 2011 Е.М. Поповой, В.В. Вершинского, А.Б. Дайтера, Н.И. Амосинковой.
10 марта 2011 С.С. Казарновской, И.М. Аншелесу, Э.М.
1 марта 2011 А.Б. Дайтера, Н.И. Амосинковой.
ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий