Лабораторная диагностика туберкулёза

Одной из актуальных социальных задач является совершенствование лабораторной диагностики туберкулёза. По данным Минздравсоцразвития РФ заболеваемость туберкулезом на 100 000 населения в 2012 г. составила 68.1. Растет распространенность туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

В настоящее время лабораторная диагностика туберкулеза основывается на микробиологических, молекулярно-генетических и иммунологических методах, которые имеют свои ограничения. Так микробиологические и молекулярно-генетические методы трудоемки, длительны. С их помощью не всегда обнаруживают возбудителя в мокроте при латентном течении инфекции. К используемым в практике иммунологическим методам относятся кожно-аллергические пробы - проба Манту и разработанный недавно "Диаскинтест".

Методы оценки клеточного иммунитета

В тесте Манту, используемом для диагностики туберкулеза in vivo, количество ложноположительных реакций составляет от 40 % до 90 %. Это обусловлено тем, что в качестве сенситина используется смесь антигенов возбудителей туберкулеза человека и крупного рогатого скота. Примесь антигенов возбудителя туберкулеза крупного рогатого скота и есть причина низкой специфичности пробы Манту у детей. Наличие этих антигенов связано с обязательной вакцинацией новорожденных инактивированным авирулентным штаммом M. bovis BCG.

тест Манту

В "Диаскинтесте" в качестве сенситина выступают белки ESAT-6 и CFP-10, присущие только M. tuberculosis, что устраняет ложноположительные реакции при лабораторной диагностике туберкулеза. Недостаток этого теста - необходимость вводить сенситины в организм (под кожу) обследуемого, что небезопасно. Кроме того этот тест рекомендован для оценки клеточного иммунитета только у детей.

Диаскинтест

Перечисленных недостатков лишен клеточный тест "QuantiFERRON TB", используемый in vitro. Он основан на количественном измерении гамма-интерферона, индуцированного специфическими туберкулезными антигенами – ESAT-6, CFP-10 и TB-7.7. Этот тест с высокой чувствительностью и специфичностью дифференцирует здоровых лиц от лиц, инфицированных микобактериями. Однако отличить лиц, инфицированных микобактериями, от больных туберкулезом с помощью этого теста нельзя.

QuantiFERRON TB

Методы оценки гуморального иммунитета

Кроме клеточного иммунитета при туберкулезе важно оценивать и гуморальный иммунитет. Для этого используют серологические методы, в частности иммуноферментный анализ для обнаружения противотуберкулезных антител класса IgG. Этот метод дифференцирует здоровых лиц от больных туберкулезом.

Современная диагностика основывается на комплексном использовании новых методов оценки клеточного иммунитета ("QuantiFERRON TB") и модифицированных методов оценки гуморального иммунитета (ИФА). Это позволяет проводить дифференциальную диагностику активной и латентной форм заболевания.

Выступление на конкурсе Science Slam Васильевой Елены Викторовны

Иммуноферментная тест-система для обнаружения антител к возбудителю туберкулеза производства ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

ИФА-анти-ТУБ

ИФА-анти-ТУБ

Инструкции к тест-системе для диагностики туберкулеза

Инструкция к тест-системе для диагностики туберкулеза ИФА-анти-ТУБ комплект № 1;
Инструкция к тест-системе для диагностики туберкулеза ИФА-анти-ТУБ комплект № 2.

Публикации по теме

Автор публикаций — Васильева Елена Викторовна, младший научный сотрудник лаборатории биопрепаратов ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Все материалы

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий