Современная диагностика микоплазмоза и уреаплазмоза

По результатам диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза у женщин в большинстве случаев возбудители выявляются при воспалениях половых органов (цервицитах, эндотеримитах, вульвовагинитах, сальпингоофоритах), патологическом течении или невынашивании беременности, а также бесплодии. Обнаружение микроорганизмов у мужчин происходит при уретрите и последующих возможных осложнениях (везикулите, простатите и других). Развитие данных инфекций обусловлено поражением урогенитального тракта микроорганизмами, относящимися к семейству Mycoplasmaсea: Mycoplasma genitalium (M. g.), Ureaplasma urealyticum (U. u.), Mycoplasma hominis (M. h.).

Основные принципы культурального метода

Культуральный метод диагностики микоплазмоза заключается в культивировании образцов биологического материала пациента на селективных питательных средах. В рамках такого исследования возможно определение количественного содержания микроорганизмов в образце. Невысокая концентрация может обнаруживаться и в организме здорового человека, но значение более 10 тысяч колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл или 1 г является основой для постановки диагноза. Подтверждение результатов диагностики уреаплазмоза проводится путем посева на селективные плотные среды, где возбудители образуют колонии характерные для каждого вида.

Кроме того, культуральный метод помогает оценить антибиотикочувствительность возбудителей к определенным препаратам и назначить соответствующее лечение. Определение антибиотикочувствительности основано на том, что разные виды этих микроорганизмов имеют индивидуальные ферментные системы, в результате чего они способны защелачивать или закислять жидкую питательную среду. Эта особенность используется при диагностике урогенитального микоплазмоза, а также при определении чувствительности микоплазм к антибиотикам. Для этого в состав питательных сред или тест-систем включают рН-индикаторы, меняющие свой цвет в зависимости от результата взаимодействия ферментов возбудителей с субстратами.

Препараты для культуральной диагностики

К составам питательных сред, использующихся для диагностики таких заболеваний, как уреаплазмоз и микоплазмоз, предъявляются высокие требования, наличие которых связано с определенными свойствами возбудителей. Также при производстве препаратов необходимо учитывать возможность роста посторонней микрофлоры и получения ложных результатов вследствие неправильного подбора составляющих. Каждая фирма имеет свой запатентованный набор компонентов сред, который может не сочетаться с продукцией других изготовителей, поэтому комбинирование препаратов разных фирм может привести к негативным последствиям. Оптимальным решением при приобретении питательных сред будет обращение к услугам одного производителя.

Отдел новых технологий Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора выпускает широкую линейку препаратов для культуральной диагностики микоплазмоза и уреаплазмоза:

  • транспортную среду "МИКОПЛАЗМА-Т";
  • жидкие селективные питательные среды (9 препаратов);
  • плотные селективные питательные среды (4 препарата);
  • тест-системы для определения чувствительности к 12 антибиотикам (2 препарата), 6 антибиотикам (2 препарата) и 4 антибиотикам, разрешенным для лечения беременных (2 препарата);
  • тест-систему для одновременного обнаружения двух возбудителей;
  • тест-систему для одновременного обнаружения двух возбудителей с оценкой их антибиотикочувствительности.

Микоплазма-среда

Уреаплазма-среда

Публикации по теме

Автор публикаций — Заручейнова Ольга Валентиновна, младший научный сотрудник лаборатории биопрепаратов ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Все материалы

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий