Набор дисков для оценки антибиотикочувствительности энтеробактерий - возбудителей внекишечных инфекций (набор № 1)
Критерии интерпретации результатов определения антибиотикочувствительности: пограничные значения диаметров зон подавления роста*.
Примечание.
*Данные таблицы № 1 из инструкции по применению "Набора дисков для определения чувствительности к
противомикробным препаратам - 1" НД-ПМП-1, ТУ 9398-006-01967164-2009, регистрационное удостоверение
№ ФСР 2009/06290 от 10.12.2009 г.
**Используемая среда:
1 - на среде Мюллера-Хинтон согласно "Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к
антибактериальным препаратам", МУК 4.2.1890-04 Минздрава России, 2004 г.
Комментарии (согласно "Методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам", МУК 4.2.1980-04 Минздрава России, 2004 г.):
- Ампициллин. Является типовым представителем подгруппы аминопенициллинов. Полученные результаты можно полностью экстраполировать на амоксициллин. Включение ампициллина в набор для тестирования энтеробактерий объясняется не столько клиническим значением этого антибиотика, сколько важностью оценки фенотипа исследуемого микроорганизма и внутреннего контроля качества.
- Ингибиторзащищенные аминопенициллины. Амоксицилин/клавуланат и ампициллин/сульбактам во многом сходны по своим антибактериальным свойствам. В то же время необходимо иметь в виду, что клавуланат является более эффективным ингибитором бета-лактамаз. Возможны отдельные случаи сохранения чувствительности к амоксициллину/клавуланату при устойчивости к ампициллину/сульбактаму.
- Цефотаксим, цефтриаксон. Оба цефалоспорина практически идентичны по своим антибактериальным свойствам. Результаты оценки чувствительности к ним необходимо оценивать, учитывая возможную продукцию микроорганизмами бета-лактамаз расширенного спектра (БЛРС). При подтверждении продукции БЛРС все цефалоспорины необходимо рассматривать как клинически недостаточно эффективные.
- Цефтазидим. Антибиотик не рекомендуется для лечения инфекций, вызываемых Enterobacteriaceae. Однако поскольку цефтазидим высоко чувствителен к действию большинства БЛРС, то он может служить маркером продукции этих ферментов исследуемым микроорганизмом.
- Гентамицин. Результаты, полученные при оценке чувствительности к гентамицину, нельзя экстраполировать на другие аминогликозиды.
- Фторхинолоны. Применительно к энтеробактериям существенных различий в уровне антибактериальной активности между ципрофлоксацином, офлоксацином, пефлоксацином, а также новыми "антипневмококковыми" фторхинолонами нет. Между ними наблюдается практически полная перекрестная резистентность. Выбор конкретного фторхинолона для лечения должен основываться на местных условиях.
- При выявлении штамма, подозрительного на продукцию БЛРС, рекомендуется провести подтверждающий тест с использованием "Набора дисков для определения продукции энтеробактериями бета-лактамаз расширенного спектра (БЛРС) методом двойных дисков".
В случае выявления или подозрения на продукцию БЛРС необходимо информировать лечащих врачей о высокой вероятности клинической неэффективности терапии пенициллинами и цефалоспоринами I - IV поколений, независимо от конкретных результатов определения чувствительности.