Сыворотка диагностическая к вирулентным Yersinia enterocolitica адсорбированная кроличья сухая (СВИ) для реакции агглютинации (РА)
Сыворотка диагностическая к вирулентным Yersinia enterocolitica представляет собой сыворотку кроликов, содержащую антитела к поверхностным антигенам вирулентных штаммов Yersinia enterocolitica, обусловленных наличием плазмиды вирулентности (pCad).
Сыворотку диагностическую к вирулентным Yersinia enterocolitica адсорбированную кроличью выпускают в лиофилизированном виде в ампулах по 1 мл в рабочем разведении.
Физические свойства сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica
Сухой препарат - аморфная масса белого или кремового цвета. Должен растворяться в дистиллированной воде в течение 3 мин. После растворения сыворотка диагностическая к вирулентным Yersinia enterocolitica должна быть прозрачной или слегка опалесцирующей, светло-желтого цвета.
Назначение сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica
Идентификация вирулентных штаммов Yersinia enterocolitica.
Способ применения сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica (методика постановки реакции агглютинации на стекле)
Для постановки РА используют свежевыделенные культуры. Исследуемую культуру выращивают на чашке Петри или в пробирке со скошенным агаром Хоттингера (рН 7,1 ± 0,1) при 37 ± 1 °С в течение 18 - 24 ч. и столько же при 26 ± 2 °С.
Содержимое ампулы с сывороткой диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica адсорбированной кроличьей растворяют в 1,0 мл дистиллированной воды. Гидратированный препарат пригоден к использованию в течение 1 мес. хранения при - 18 ± 2 °С.
На дно чашки Петри или предметное стекло по ГОСТ 9284-75 наносят пастеровской пипеткой по одной капле растворенной сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica и 0,9 % раствора натрия хлорида (контроль). В каплю сыворотки бактериологической петлей или стеклянной палочкой вносят исследуемую культуру Yersinia enterocolitica и равномерно перемешивают.
Одновременно проводят контроль культуры, смешивая ее с каплей 0,9 % раствора натрия хлорида. После смешивания рекомендуется легкое покачивание предметного стекла (до 3 мин).
Учет результатов на базе сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica
Положительная реакция агглютинации характеризуется появлением агглютината не менее чем на 3 креста в течение 3 мин., особенно заметного на темном фоне при косом освещении.
В контроле не должно быть спонтанной агглютинации микробной суспензии, допускается слабая (+) зернистость. Учет результатов производится при косом освещении на темном фоне без помощи или с помощью лупы 5 - 7-кратного увеличения по 4-крестовой системе:
- 4+ - четко выраженный агглютинат, просветление жидкости;
- 3+ - хорошо выраженный агглютинат, просветление жидкости;
- 2+ - нечеткий агглютинат со слабым просветлением жидкости;
- 1+ - едва заметный агглютинат, просветления жидкости нет;
- отрицательная реакция - гомогенная мутная жидкость.
Форма выпуска сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica
Сыворотка диагностическая к вирулентным Yersinia enterocolitica выпускается по 1 мл в ампуле. По 10 ампул сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica адсорбированной кроличьей сухой для РА на стекле (СВИ) в картонной коробке. В коробку вкладывают инструкцию по применению.
Условия транспортирования и хранения, срок годности сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica
- Транспортирование сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica осуществляют в соответствии с СП 3.3.2.0.2.8-95 при температуре от 0 °С до 8 °С. Допускается транспортирование сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica при температуре до 21 °С в течение 7 сут.
- Препарат хранят в темном сухом помещении при температуре от 0 °С до 8 °С в соответствии с СП 3.3.2.0.2.8-95.
- Срок годности сыворотки диагностической к вирулентным Yersinia enterocolitica - 1 год.
- При нарушении условий хранения, способа приготовления и использования рекламации не принимаются.