Устранение перекрестно реагирующих антигенов
После каждого этапа инкубации специфического реагента с твердой фазой устанавливается динамическое равновесие иммуносорбент - специфический реагент, положение которого зависит от величины константы равновесия. Добавление каждой новой порции промывного раствора вызывает установление этого равновесия заново. В результате количество удаляемого специфического реагента будет определяться величиной К и числом промывок. Рассмотрим, как влияют эти величины на степень насыщения специфическим реагентом иммуносорбента на модели взаимодействия одновалентного антигена и одновалентного антитела.
Пусть поверхностная концентрация первого специфического реагента в лунке полистиролового планшета составляет 1,5 нг/мм2, что соответствует 10-7 М [12], а первоначальная степень насыщения иммуносорбента после стадии инкубации равна 90 %. В этом случае начальная концентрация специфического комплекса на твердой фазе равна 0,9х10-7М
Рис. Влияние числа промывок на диссоциацию специфического комплекса в зависимости от величины К. По оси абсцисс - число промывок, по оси ординат - процент связывания.
После установления равновесия в результате первой промывки концентрация комплекса составит (0.9х10-7 - х), а концентрация свободного антигена и ставших свободными антител будет равна х. Тогда уравнение (3-2) примет вид:
Найдем значения х:
Подставив в это уравнение различные значения К = 106, 107, 108,109, М-1, получим следующие значения = 0,83х10-7, 0,57х10-7, 0,25х10-7 и 0,09х10-7 М-1 соответственно. Для расчета степени насыщения необходимо рассчитать соотношение:
Это составляет 7 %, 23 %, 65 %, и 81 %. Для второй промывки в уравнении (4 - 2) вместо 0,9х10-7 следует подставить разность (0,9-х)х10-7, где - величина десорбции после промывки. Это составляет, как показывают расчеты, 25 %, 11 %, 44 % и 72,5 % для соответствующих значений К. Графическая зависимость влияния числа промывок на степень насыщения иммуносорбента в зависимости от величины К дана на рисунке.
На основании этих модельных расчетов можно сделать следующие выводы:
- перекрестно реагирующие антигены, имеющие низкие значения констант связывания, почти полностью удаляются с иммуносорбента после многократных промывок;
- при образовании специфического комплекса нельзя использовать специфические реагенты с низкими значениями К;
- чувствительность анализа определяется наименьшей величиной К при образовании многослойного специфического комплекса;
- для получения воспроизводимых результатов необходимо стандартизовать этапы прмывки.