Методы выражения концентрации антигена
В тех случаях, когда антиген можно получить в очищенном виде, готовят стандартные растворы с известной концентрацией антигена и строят калибровочную кривую. По ней, зная величину сигнала для неизвестной пробы, можно рассчитать концентрацию определяемого антигена, которая выражается обычно в нг/мл или М Точность результатов максимальна в линейной области доза-ответной кривой, так как чем больше наклон кривой, тем выше точность анализа.
Для неочищенного антигена его концентрация выражается в относительной величине - титре, который представляет собой степень разведения раствора антигена. Разновидностью этого метода является полуколичественный учет результатов ИФА, когда интенсивность сигнала оценивается в "крестах" (++++, +++, ++, + и - ).
Для качественной диагностики, когда важно наличие или отсутствие антигена в исследуемой пробе, используют положительно - отрицательный метод. Положительным значением (+) считают величину сигнала, которая в 2 - 3 раза превышает сигнал от контрольного образца, не содержащего определяемый антиген или содержащий гетерологичный антиген ( - ). Процент положительных проб представляет собой выявляемость метода. Иногда выявляемость отождествляют с чувствительностью, что ошибочно.