Выявление вируса Эпштейна-Барр в носоглотке — метод ранней диагностики назофарингеальной карциномы
Носителями вируса Эпштейна-Барр являются более 90 % взрослого населения. Ни носительство, ни заражение этим вирусом не вызывают каких-либо заболеваний у большинства людей. Однажды проникнув в организм, вирус Эпштейна-Барр сохраняется на всю жизнь в B-клетках циркулирующей крови, ответственных за память иммунной системы, и только в редких случаях возможна его активация, которая может стать причиной серьёзных и даже опасных для жизни заболеваний, в том числе назофарингеальной карциномы. В настоящее время общепринятых программ по массовым обследованиям на предмет выявления таких заболеваний нет, однако их возможные схемы разрабатываются и проверяются в разных странах.
Выявление антител к вирусу Эпштейна-Барр рассматривается в качестве возможного теста для выявления случаев назофарингеальной карциномы на ранних стадиях при массовых обследованиях населения. Отмечено, что содержание антител к этому вирусу у пациентов с назофарингеальной карциномой выше, чем у здоровых людей, даже если опухоль совсем небольшая и не вызывает каких-либо симптомов. В первую очередь это касается антител класса IgA против вирусного белка VCA. Однако этот тест недостаточно точный и даёт много ложноположительных ответов. Из-за этого слишком много пациентов подвергается излишним дорогостоящим и сложным исследованиям на предмет развития злокачественных новообразований в носоглотке, и в итоге только у 4,4 % из них выявляются опухоли. Поскольку антитела класса IgA против вирусного белка VCA часто присутствуют у здоровых людей, данный метод нельзя считать надёжным.
Также при развитии назофарингеальной карциномы в крови пациента отмечается присутствие ДНК вируса Эпштейна-Барр, однако на ранних стадиях её содержание в крови не настолько высоко, чтобы выявить пациентов, у которых развивается заболевание. Источником ДНК в крови являются клетки опухоли в носоглотке, в которых её содержание возрастает уже на предраковых стадиях. Выявление повышенных уровней ДНК вируса Эпштейна-Барр не в крови, а в мазках из носовой полости можно было бы рассматривать как более чувствительный, по сравнению с поиском ДНК вируса Эпштейна-Барр в крови, метод определения группы пациентов, у которых высок риск развития предраковых и злокачественных опухолей носоглотки.
Чтобы оценить пригодность данного подхода для выявления ранних стадий назофарингеального рака, исследователи пригласили здоровых добровольцев принять участие в обследовании. На приглашение откликнулись 22 186 человек, согласившихся сдать на анализ кровь, а также пройти медицинский осмотр на предмет первых симптомов этого заболевания. У 21 116 добровольцев не было выявлено антител к белку VCA или каких-либо симптомов болезни. В последующие три года у них также не было отмечено симптомов назофарингеального рака.
Оставшиеся 1070 добровольцев были отнесены к группе риска на основании того, что в их крови были найдены антитела к VCA. Обследование показало, что у 25 из них уже присутствовали злокачественные опухоли в носоглотке. Остальным 1045 было предложено сдать мазок из носовой полости, на что согласились 917 участников. У 8 человек в этой группе в течение последующих двух лет также развилась назофарингеальная карцинома. При этом количество копий ДНК вируса в мазке из носовой полости и содержание антител к VCA в крови у них были значительно выше, чем среди пациентов, отнесённых к группе риска, у которых заболевание не было выявлено в последующие годы.
Золотым стандартом в диагностике назофарингеальной карциномы остаётся эндоскопия носоглотки с биопсией патологически измененной ткани. Это сложное исследование, требующее соответствующей квалификации медицинского персонала, невозможно использовать для массовых обследований с целью выявления больных на ранних стадиях заболевания. Кроме того, при эндоскопии могут остаться незамеченными небольшие опухолевые очаги, расположенные под поверхностью слизистых оболочек.
Сочетание анализа крови на предмет присутствия антител к белку VCA с последующим исследованием уровня ДНК вируса Эпштейна-Барр в носоглотке среди пациентов, попавших в группу риска на основании первого теста, позволило бы определять те случаи, когда вероятность выявления назофарингеального рака высока, и необходимы сложные инструментальные исследования для его диагностики. Такой подход повысил бы эффективность выявления назофарингеального рака на ранних стадиях.
Chen Y., Zhao W., Lin L. et al. Nasopharyngeal Epstein-Barr Virus Load: An Efficient Supplementary Method for Population-Based Nasopharyngeal Carcinoma Screening // PLoS One. — 2015. — V. 10, N. 7. — e0132669.