Пробиотики могут помочь в борьбе с психическими расстройствами
Депрессия и тревожные расстройства — самые частые психические расстройства, с которыми сталкивается более 30 % населения в течение жизни. С учётом того что на сегодняшний день известно о кишечной микробиоте, врачи задались вопросом, могут ли пребиотики и пробиотики стать частью комплексной терапии при данных расстройствах. Такие продукты не вызывают зависимости и не имеют побочных эффектов, в отличие от лекарственных препаратов, используемых для лечения депрессий и тревожных расстройств. Возможность применения пробиотиков и пребиотиков при лечении психических расстройств особенно активно изучается в последние годы. В ряде стран уже были проведены подобные исследования, анализ результатов которых позволил сделать определённые выводы в пользу такого подхода.
Исследования, в ходе которых больным с депрессивными и тревожными расстройствами назначали пребиотики, вещества, нормализующие кишечную микрофлору, не показали существенного влияния таких препаратов на показатели состояния участников. В качестве пребиотиков использовали галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, стимулирующие рост бифидобактерий. Ни при тревожных расстройствах, ни при депрессии, применение пребиотиков положительного результата не дало.
Использование пробиотиков показало более обнадёживающий эффект. Пациентам, жалующимся на симптомы психических расстройств, и здоровым людям вводили в рацион препараты, содержащие бифидобактерии Bifidobacterium longum или Bacillus coagulans, а также лактобациллы. Чтобы оценить эффект, группе участников вместо пробиотика давали плацебо. Ни пациенты, участвовавшие в исследовании, ни медицинский персонал не знали, что именно содержится в препаратах, которые получает участник. Оказалось, что через месяц приёма подобных препаратов в группе участников, страдающих депрессией и получавших их, отмечалось улучшение состояния по сравнению с контрольной группой. При этом эффект комбинированных пробиотиков, содержащих лактобациллы в сочетании с бифидобактериями или пребиотиками, был более выраженным, чем при использовании препаратов, содержащих только лактобациллы.
Снижение признаков депрессии по психологическим тестам отмечалось и среди здоровых участников, не страдавших от клинических форм заболевания, и у пациентов с большими депрессивными расстройствами, серьёзными психологическими нарушениями, повышающими риск суицида. К сожалению, пробиотики не принесли облегчения заболевания пациентам, страдающим от тревожных расстройств.
Таким образом, применение пробиотиков может облегчить процесс лечения и его последствия при психологических расстройствах. Однако как именно использовать полученные данные, и каков должен быть состав эффективных препаратов, ещё предстоит выяснить.
Huang R, Wang K, Hu J. Effect of Probiotics on Depression: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // Nutrients. — 2016. — V.8, N.8.