Триклозан способствует селекции антибиотикорезистентных бактерий
Кишечная палочка присутствует в кишечнике всех позвоночных, однако некоторые её штамм обладают способностью вызывать серьёзные заболевания. В последнее время во всём мире отмечается рост случаев устойчивости к антибиотикам среди патогенных кишечных палочек. Оказалось, что причиной этого является широкое применение антимикробных препаратов, как антибиотиков, так и таких веществ, как триклозан.
Триклозан — синтетический антисептик, который часто добавляют в различные косметические продукты, такие как мыло, зубная паста и средства по уходу за кожей, в том числе средства, предназначенные для борьбы с угревой сыпью. Многие люди в разных странах, в том числе в России, каждый день используют продукты с триклозаном, например, антибактериальное мыло.
Чтобы выяснить, какие изменения происходят среди кишечных палочек при воздействии триклозана, было исследовано 78 штаммов, выделенных из различных источников. Для каждого штамма перед началом работы была определена концентрация триклозана, подавляющая его рост. Оказалось, что 9,4 % выбранных штаммов были устойчивыми к этому соединению. После того как остальные штаммы в ходе исследования пересаживались на среды с возрастающими концентрациями триклозана, некоторые из них также приобрели устойчивость. Вместе с устойчивостью к триклозану снижалась восприимчивость к таким антибиотикам, как амикацин и сульфаметоксазол/триметоприм.
У адаптировавшихся к триклозану штаммов были более активны гены, отвечающие за образование белков, выводящих токсичные соединения из клеток, поэтому такие вещества, как триклозан и антибиотики активно удалялись за пределы бактериальных клеток. По-видимому, это и стало причиной появления у бактерий устойчивости к различным соединениям.
Изменения химической структуры отмечались и в наружных мембранах, окружающих клетки кишечных палочек и необходимых для поддержания их жизнедеятельности. У приобретших устойчивость бактерий не происходило разрывов мембраны в присутствии триклозана. Также более устойчивой к воздействию триклозана становилась клеточная мембрана бактерий, лежащая под наружной мембраной и клеточной стенкой. Обе мембраны обладают барьерной функций и ответственны за избирательность переноса в клетку молекул из внешней среды. У устойчивых бактерий отмечалась сниженная проницаемость мембран клетки.
Использование триклозана является широко распространённой практикой. Он применяется в качестве антисептика в медицинских учреждениях и в ветеринарии, входит в состав средств для повседневного использования, доступных каждому человеку. Такое бесконтрольное применение триклозана, как выяснилось, привело к ускорению селекции антибиотикоустойчивых вариантов бактерий. Проведённое исследование показало, что приобретение устойчивости штаммами, выращенными при субингибирующих концентрациях триклозана, является нередким явлением.
Sonbol F.I., El-Banna T.E., Abd El-Aziz A.A., El-Ekhnawy E. Impact of triclosan adaptation on membrane properties, efflux and antimicrobial resistance of Escherichia coli clinical isolates // J Appl Microbiol. — 2019. — V.126, N.3. — P. 730-739.