Микроскопические грибы могут быть фактором развития рака поджелудочной железы
Поскольку при серьёзных заболеваниях происходят значительные изменения микрофлоры человека, активно ведутся поиски ассоциаций определённых отклонений состава микробного сообщества от нормы и возникновения или особенностей течения различных заболеваний. В этом плане наиболее изучены изменения состава бактериальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Однако есть данные и о связи изменений в сообществе микроскопических грибов и различных заболеваний. Например, было отмечено, что избыточное накопление в желудочно-кишечном тракте обычно безвредных грибов вида Candida albicans может быть связано с тяжёлым язвенным колитом.
Злокачественные опухоли поджелудочной железы часто выявляются на поздних стадиях и очень плохо поддаются лечению. Любые сведения о природе данного опасного заболевания очень важны, поэтому ведутся исследования особенностей микробного сообщества поджелудочной железы при раке. Например, было установлено, что активная колонизация поджелудочной железы бактериями связана с развитием аденокарциномы в этом органе.
В исследованиях с участием добровольцев и в экспериментах на мышах было показано, что при развитии рака поджелудочной железы происходит активное заселение её протоков не только бактериями, но и микроскопическими грибами. Источником этих микроорганизмов является кишечник, из которого они поднимаются в протоки органа. Модельные исследования на животных помогли многое узнать о природе и развитии злокачественных опухолей, касается это и исследования микробиомы поджелудочной железы при аденокарциноме протоков.
Было установлено, что при росте опухоли в поражённой ткани накапливаются дрожжеподобные грибы рода Malassezia. Их концентрация в аденокарциноме превышала концентрацию в остальных отделах желудочно-кишечного тракта как у мышей с опухолями, так и у здоровых мышей из контрольной группы. Исследование образцов, полученных от пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы, показало, что у человека при данном заболевании также происходит заселение опухоли грибами рода Malassezia. Эти грибы — основной компонент в составе сообщества микроскопических грибков на поверхности кожи. Отмечена их связь с таким заболеванием, как атопический дерматит.
Более того, в модели на мышах было показано, что противогрибковые препараты могут замедлять рост аденокарциномы поджелудочной железы, а их применение вместе с химиотерапией способствует выраженному уменьшению опухоли. Такие данные указывают на то, что Malassezia может стимулировать рост опухоли, то есть являться если не причиной заболевания, то фактором, способствующим его развитию. Её стимулирующее воздействие на рост опухоли связано, по-видимому, с развитием воспалительной реакции.
Полученные данные не только расширяют представление о роли микрофлоры в развитии онкологических заболеваний, но и могут способствовать усовершенствованию схем лечения рака поджелудочной железы, который на сегодняшний день остаётся практически неизлечимым заболеванием.
Dambuza I.M., Brown G.D. Fungi accelerate pancreatic cancer / Nature. — V. 574, N. 7777. — P. 184-185.