Модификации питательных сред для выделения и идентификации клинически значимых условно патогенных микроорганизмов
В настоящее время в нашей стране бактериологическое исследование мочи на уроинфекцию проводят с использованием питательного агара (ПА). Недостаток этого способа заключается в том, что питательный агар не подавляет роение протея, в силу чего в случае наличия в микробной ассоциации роящихся форм протея (P.mirabilis, P.vulgaris) невозможно определить степень бактериурии, вследствие образования сплошной пленки протея на поверхности среды. Этот же недостаток, а именно роение протея, имеет и среда Эндо, широко используемая в бактериологической практике для первичного посева исследуемого материала с целью выявления как патогенных, так и условно патогенных энтеробактерий (УПЭ). Среда Эндо также используется согласно действующим СанПиН для контроля качества объектов окружающей среды, в том числе воды, пищевых продуктов и др., с целью обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов (УПЭ). Для идентификации микроорганизмов, выделенных со сред ПА и Эндо, необходим пересев на ряд дифференциально-диагностических питательных сред для установления вида микроба, что требует дополнительных затрат времени (от 3 до 5 суток).
Цель работы – модификации и разработка питательных сред для выделения и идентификации клинически значимых условно патогенных микроорганизмов.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что введение в питательные среды (Эндо, питательный агар, УроХром агар) триптофана в количестве 7,0 г/л исключает роение P.vulgaris и P.mirabilis, что значительно повышает диагностические свойства сред при клинических и санитарных исследованиях.
Разработанная отечественная хромогенная питательная среда УроХром агар позволяет на одной чашке выявить из микробной ассоциации сразу несколько клинически значимых условно патогенных микроорганизмов и по диагностической ценности не уступает импортному аналогу.
УроХром агар, в отличие от импортного аналога, не требует использования продуктов животного происхождения и дополнительных технологических операций для приготовления из них экстрактов и переваров. Кроме того, за счет высокой концентрации триптофана среда не требует стерилизации и подавляет роение протея.
Использование предлагаемых сред значительно облегчит рутинный труд практических бактериологов. (См. статью: Степанова Э.Д. с соавт. "Модификации питательных сред для выделения и идентификации клинически значимых условно патогенных микроорганизмов").
"Журн. микробиол.", 2012, № 2, с. 117 - 119.