Апробация эритроцитарного диагностикума для выявления антител к Vi-антигену возбудителя брюшного тифа
Е.Л.Петрова1, Н.К.Мирошникова1, С.Б.Ибраева2, В.Н.Вербов1, Л.А.Кафтырева1.
- 1ФБУН НИИЭМ имени Пастера, Санкт–Петербург.
- 2Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, Бишкек.
Брюшной тиф - антропонозная кишечная инфекция, вызываемая Salmonella typhi. У части переболевших формируется хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заболевания. Поэтому исследование сывороток крови декретированного контингента на наличие антител к Vi-антигену в Российской Федерации является обязательным (СП 3.1.1.2137-06 №31).
Цель работы заключалась в апробации нового эритроцитарного диагностикума /1/ для выявления хронического бактерионосительства возбудителя брюшного тифа путем выявления антител к Vi-антигену в реакции пассивной гемагглютинации.
Работа проводилась в Республике Кыргызстан в период 2003 – 2013 гг. Исследовано 470 образцов сывороток, собранных от лиц, переболевших брюшным тифом в последние десять лет. Диагноз был подтвержден выделением возбудителя из крови и фекалий. Выявление Vi-антител проводили с использованием «Диагностикума эритроцитарного сальмонеллезного Vi-антигенного жидкого» от двух производителей: экспериментальные серии производства НИИЭИ имени Пастера (г. Санкт-Петербург) и производства ООО «Биодиагностика» (г. Москва). Кроме того, в сыворотке крови, переболевших брюшным тифом, определяли антитела к О-антигенному комплексу сальмонелл группы Д с помощью «Диагностикума эритроцитарного сальмонеллезного О-антигенного жидкого», производства ООО «Биодиагностика» (г. Москва).
По суммарным данным, Vi-антитела обнаружены в 114 сыворотках (24,3%), О-антитела – в 171 сыворотке (36,4%), причем в 54 сыворотках обнаружены Vi- и О-антитела (11,5%); в 60 образцах – только Vi-антитела (12,8%), в 117 образцах - только О-антитела (24,9%).
Результаты серологического исследования сывороток лиц, переболевших брюшным тифом, показали, что у 12,8% обследованных после перенесенного острого заболевания брюшным тифом, возможно, сформировалось хроническое носительство возбудителя брюшного тифа, о чем свидетельствовало наличие Vi-антител. Реконвалесценты брюшного тифа выявлены в 11,5% случаев по наличию Vi- и О-антител. В целом, Vi-антитела в диагностических титрах выявлены у 24,3% обследованных.
Расхождений в результатах при использовании Vi-диагностикумов разных производителей не обнаружено. Следует отметить, что разработанный нами диагностикум /1/ имеет ряд практических преимуществ:
- более четкая регистрация положительных и отрицательных результатов (за счет сенсибилизации эритроцитов хроматографически очищенным Vi-антигеном),
- быстрое получение результатов (30 мин против 60 мин) за счет использования куриных эритроцитов,
- визуальный контроль стадии внесения сыворотки за счет изменения цвета раствора-разбавителя.