Социальные сети могут помочь бороться с антипрививочным движением
Сегодня в благополучных странах от 10 % до 15 % родителей пропускают хотя бы одну включённую в календарь прививок вакцинацию для своих детей. Некоторые люди даже ставят под сомнение эффективность прививок. Пытаясь найти ответ на свои вопросы в Интернете, родители сталкиваются с огромным количеством сведений, которые, из-за распространения информации антипрививочными движениями, могут иметь противоречивый характер.
Может ли влияние на родителей через социальные сети улучшить ситуацию с заботой о здоровье детей? Вопросом задалась группа учёных из США и организовала исследование, чтобы проверить это. В исследование были включены 1093 женщины, 542 из них получили доступ к сайту с элементами социальной сети, 371 к такому же сайту, но без интерактивных элементов, а 180 не получали специальной информации о вакцинах. В каждой группе около 14 % участниц сомневалось в необходимости вакцинации детей, согласно опросам, проводившимся при включении участниц в исследование.
Оба варианта сайта содержали информационный контент, который описывал в понятной форме преимущества прививок, а также связанные с ними риски. В нём были представлены сведения о заболеваниях, предотвращаемых с помощью вакцинации, рекомендованном календаре прививок, составе вакцин, способах их получения, иммунном ответе. На сайте, имитирующем соцсеть, была возможность общения на форуме и личного обращения к специалисту. Каждый месяц в блоге на сайте появлялось несколько постов, посвящённых новым исследованиям в области вакцинопрофилактики, данным о безопасности вакцин, вспышках заболеваний, предотвратимых с помощью вакцинации. Участники также получали ежемесячную рассылку с новостями сайта.
35,0 % участниц, получивших доступ к информационному ресурсу, решили хотя бы один раз воспользоваться им, причём участницы, сомневавшиеся в пользе прививок, были более склонны к посещению предложенного ресурса. При этом соблюдение календаря прививок среди родителей, посещавших сайт, было более точным, чем среди остальных, так что, по-видимому, он был достаточно убедительным, для того чтобы склонить сомневающихся в пользе прививок родителей к верному решению.
В социальной сети родители предпочитали общаться не друг с другом, а с экспертами. Поэтому, несмотря на то что само по себе создание сайта не так уж дорого, он будет эффективным, только если над ним постоянно будут работать специалисты-администраторы, консультирующие посетителей и создающие новый интерактивный контент. Сложность технологий, связанных с социальными сетями, и в том, что предпочтения целевой аудитории меняются. Сегодня стали, например, популярными Instagram и Snapchat, при этом неясно, насколько эффективными они будут для пропаганды вакцинации. Кроме того, стратегии работы с разными соцсетями отличаются.
Как правило, решения о вакцинации принимаются до рождения ребёнка, и родители, не получающие в этот период достаточно информации о прививках, могут обратиться за помощью к сети Интернет и найти там недостоверные сведения. С другой стороны, исследование подтвердило, что, если дать возможность скептически относящимся к прививкам родителям ознакомиться с качественно и понятно изложенной информацией, их отношение к вакцинации может измениться.
Glanz J.M., Wagner N.M., Narwaney K.J., et al. Web-based Social Media Intervention to Increase Vaccine Acceptance: A Randomized Controlled Trial // Pediatrics. — 2017. — V.140, N.6. — pii: e20171117.